Очки дополненной реальности META.01 доступны для предзаказа

META — стартап, основанный командой из нескольких сотрудников Колумбийского университета, возглавляемой Мероном Грибетцом (Meron Gribetz). При необходимых $100 тыс. стартап за один месяц, с 17 мая 2013 по 16 июня 2013, собрал почти в два раз больше. Со вчерашнего дня очки можно заказать по цене $667, с поставкой начиная с ноября 2013.

В отличие от знаменитых Google Glass, META не просто отражает на миниатюрном экране или озвучивает разного рода полезную информацию, от поступивших электронных писем до проложенного маршрута, а воссоздает перед вами виртуальные 3D-объекты. Устройство снабжено:

  • Стереоскопическими TFT LCD экранами с разрешением 960 x 540 с 23-градусным полем зрения (т.е. видимым угловым пространством)
  • RGB-камерой с разрешением 720p
  • Инфракрасной камерой с разрешением 320 x 240
  • Акселерометром, гироскопом и компасом.

В программное обеспечение соответственно входят:

  • Шахматы
  • Приложение 3D Sculpt
  • Лазертаг (что-то вроде лазерного пейнтбола)
  • Воксель-редактор
  • MetaCraft, симулятор трехмерной игры MineCraft

Разработчикам также доступен SDK (комплект средств разработки) для создания соответствующих трехмерных приложений.

Скорее всего, пока META.01 — устройство довольно сырое (на что намекает и номер версии) и вряд ли представляет практический интерес для кого-нибудь кроме разработчиков и компьютерных гиков. Но то, что такой революционный продукт был выпущен при столь скромном бюджете, внушает надежду, что этим и ему подобными стартапами заинтересуются куда более крупные компании со свободными ресурсами, исчисляемыми десятками миллиардов долларов, например та же Apple. Более чем вероятно, что в ближайшие десятилетия грядет эпоха подобных устройств, и высказанное больше сорока лет назад в Футурологическом конгрессе Станислава Лэма предсказание, что в 2039 году мир будет жить в окружении виртуальной реальности, действительно сбудется. Сами создатели продукта пока планируют продолжить работу в направлении его миниатюризации и создания магазина соответствующих приложений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *