Определился покупатель полупроводникового бизнес Toshiba

Вчера наконец стало известно, кому достанется полупропроводниковый бизнес одного из крупнейших в мире производителей флеш-накопителей, японской компании Toshiba. В качестве покупателя она избрала частный американский фонд Bain Capital, сумма сделки составит $18 млрд. Столько же по слухам предлагала Foxconn, опиравшаяся на поддержку Apple и Amazon, но Toshiba предпочла производственникам финансистов. Согласно другим источникам Foxconn предлагала Toshiba $28 млрд., но японцев смутили её предполагаемые связи с китайскими властями.

А сегодня стало известно еще об одной договоренности, правда не такой крупной — тайваньская HTC фактически продает Google свой бизнес по производству смартфонов Pixel, выпускаемых ею под брендом Google. Сделка на сумму $1.1 млрд. предусматривает переход из HTC в Google почти половины членов R&D-команды (бо́льшая их часть совместно с Google занималась разработкой Pixel), а также передачу Google неисключительных прав на интеллектуальную собственность HTC.

История сотрудничества Google и HTC насчитывает 10 лет, с тех пор как в 2008 они выпустили первый в мире смартфон, работающий на Android, HTC Dream (в США — T-Mobile G1). Потом были смартфон Nexus One в 2010, планшет Nexus 9 в 2014, и наконец смартфоны Pixel и Pixel X в прошлом году, чьих преемников Google представит 4 октября. Что касается HTC, то на её остальной бизнес, включая смартфоны, эта сделка не повлияет.

Reuters, HTC, Google

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *