Ora: очередные очки с дополненной реальностью

Наши коллеги из Engadget имели возможность ознакомиться с очередным прототипом очков с дополненной реальностью, разработанным компанией Optinvent, и узнать у руководителя компании, Кайвана Мирза (Kayvan Mirza), в чем состоит его преимущество по сравнению с Google Glass.

Первый прототип очков с дополненной реальность под названием Clear Vu компания Optinvent продемонстрировала еще в 2009 году (см. фото ниже), но только в этом году она готова выйти на рынок, по крайней мере разработчиков.

По словам Кайвана Мирза, в отличие от «умных очков» Google Glass, которые отображают информацию в отдельном верхнем экране, очки Ora действительно воспроизводят дополненную реальность, накладывая изображение поверх наблюдаемых вами объектов. Благодаря линзе из литого пластика толщиной в 4 мм, которая в три раза крупнее аналогичной линзы в Google Glass, изображение дает 24-градусный угол обзора. При помощи специального рычажка, Flip-Vu, в случае необходимости линзу можно опускать ниже (по словам Мирза, такое расположение для глаз комфортнее), чтобы не заслонять поле зрения.

Очки также оснащены фотохромными (т.е. темнеющими при ярком свете) стеклами, камерой с неназванными характеристиками, приемниками WiFi и Bluetooth, светочувствительным датчиком, камерой с шумоподалением, акселерометром, 9-осевым датчиком движений, а также 800 мАч аккумулятором, которого хватает на 8 часов обычного и 4 часа интенсивного использования. Работает устройство под управлением Android Jellybean 4.1.2. По словам наших коллег из Engadget, очки производят впечатление довольно сырого устройства и слишком тяжелые для ношения на носу, хотя им понравились четкость и яркость изображения на дисплее.

Вопреки обещаниям 4-летней давности, согласно которым Clear Vu должны были поступить в продажу по цене $200 (насколько мы понимаем, этого так и не произошло), нынешние Ora обойдутся разработчикам примерно в $950 (около 30 тыс. р.).

Надо отметить, Optinvent и Google — не единственные компании, предлагающие разработчикам «умные очки». В феврале этого года Vuzix представила Wrap 1200AR за $1,499, а Epson в марте 2012 — Moverio BT-100 3D за $699 (см. фото ниже). Интерес к этим технологиям испытывают как небольшие стартапы вроде META, так и гиганты вроде Intel.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *