Первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась в четвертый раз

Около часа назад состоялся очередной запуск ракеты Falcon 9, который является рекордным сразу по трем параметрам:

  • на орбиту отправлена первая партия из 60 рабочих (до этого запускались тестовые) спутников Starlink, предназначенных для раздачи Интернета в регионах с плохо развито инфраструктурой — и на сегодня это самая большая, по массе, нагрузка Falcon 9 (15.6 т);
  • впервые повторно, во второй раз, использовался головной обтекатель груза (ранее его створки приземлились на парашютах и были выловлены из воды после запуска в апреле этого года)
  • впервые взлетела и успешно приземлилась на морскую платформу первая ступень ракеты-носителя, для которой этот полет стал четвертым.

Успешно отделившиеся спутники Starlink массой по 260 кг каждый будут развернуты на НОО в 450 280 км над уровнем моря. К марту 2024 SpaceX должна отправить на орбиту в общей сложности 2.2 тыс спутников. Таким образом, осталось 36 запусков по 60 спутников. Если компания будет делать их хотя бы ежемесячно, то выполнит свои обязательства перед Федеральной комиссией по связи США уже к концу 2022, т.е. на год раньше положенного срока.

Сегодняшний запуск Falcon 9 стал девятым с начала 2019, до конца года запланированы еще шесть. Кроме того, в 2019 состоялись два рабочих запуска Falcon Heavy. Таким образом, за весь год SpaceX планирует выполнить в общей сложности 17 пусков. Для сравнения, Роскосмос в 2019 уже выполнил 19 успешных пусков, до конца года запланирован еще один. Если все пойдет по плану, то счет составит 17:20 в пользу российской госкорпорации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *