Pixel 2, Pixel 2 XL и другие новинки Google

Три часа назад завершилась презентация, на которой Google представила свои новинки. Главными из них стали конечно же смартфоны Pixel 2, Pixel 2 XL. Утечки с их пресс-фото, характеристиками и ценами полностью подтвердились:

Pixel 2 Pixel 2 XL
Цена $649 / $749 $849 / $949
Размеры, вес 145.7 x 69.7 x 7.8 мм, 143 г 157.9 x 76.7 x 7.9 мм, 175 г
Дисплей 5.0” 2.5D AMOLED Full HD (441 ppi), Gorilla Glass 5 6.0” 3D pOLED Quad HD (2880×1440, 538 ppi), Gorilla Glass 5
Процессор Snapdragon 835
ОЗУ 4 Гб
Флеш-память 64/128 Гб
(слот для microSD или второй сим-карты отсутствует )
Камера 12.2 мпс 1.4μ, ƒ/1.8, съемка 4K (30 к/с), оптическая и цифровая стабилизация (одновременно)
8 мпс 1.4µ, ƒ/2.4
Батарея 2,700 мА·ч 3,520 мА·ч
Связь LTE Cat. 15, 802.11b/g/n/ac, BT 5.0, NFC, USB 3.1 Type-C
Сканер отпечатков пальцев +
Пыле- и влагозащита IP67
ОС Android 8.0.0 Oreo

Главной особенностью смартфонов стала их основная камера. Едва мы рассказали о рейтинге DxOMark, в котором первенство поделили iPhone 8 Plus и Galaxy Note 8, набрав по 94 балла, как объявился новый рекордсмен. Тот же самый ресурс, успев сделать обзор камеры сегодняшних героев, присвоил Pixel 2 и Pixel 2 XL 98 баллов. В съемке фото он получил 99 баллов, а видео — 96 баллов.

Камера смартфонов обладает уникальной способностью — позволяет одновременно задействовать оптическую и цифровую стабилизацию, что значительно снижает дрожание кадра в процессе видеосъемки. Кроме того, матрица основной камеры состоит из двойных пикселей. Традиционно такая технология применяется для быстрого автофокуса, но Google нашла ей более изощренное применение. С помощью двойных пикселей создается пространственная модель снимка, благодаря чему можно получать портретные (с размытым задним фоном) фотографии — причем не прибегая к дополнительному объективу. Одним объективом эффект боке можно было получать и раньше, но только программным путем — с помощью серии наложенных друг на друга фото с разной точкой фокусировки (которую можно выбрать уже после того, как был сделан снимок).

Как и в случае первого поколения этих смартфонов, их владельцам предоставлено неограниченное пространство в облачном хранилище Google для отснятого фото- и видеоматериала (в отношении фото в оригинальном качестве и видео — лишь до конца 2020).

Другая впервые встречающаяся на смартфонах особенность Pixel 2 и Pixel 2 XL — использование eSIM, т.н. называемой электронной сим-карты. Это облегчает переключение между сотовыми операторами где-нибудь в США или Европе, но автоматически ставит крест на возможности пользоваться Pixel 2 и Pixel 2 XL в России. Впрочем, в блоге Google говорится, если мы правильно поняли, об опциональном использовании eSIM, и кроме того в характеристиках смартфонов упоминается Single Nano SIM — единственная нано сим-карта. Поэтому будем надеяться, что версии с традиционной сим-картой также существуют.

Примечательно, что Google последовала примеру своего заклятого соперника, Apple (в прошлогоднем iPhone 7) и убрала из своих смартфонов 3.5-мм разъем для наушников — они подключаются к USB Type-C. Причем в комплекте c Pixel 2 или Pixel 2 XL, в отличие от iPhone, наушники не прилагаются — только адаптер USB-C/3.5-мм. С учетом того, что речь идет о смартфонах от непосредственного разработчика операционной системы Android, отказ от 3.5-мм разъема — событие знаковое. Еще одно разочарование для некоторых потенциальных покупателей Pixel 2 или Pixel 2 XL — отсутствие в них слота для microSD или второй сим-карты.

В дополнение к смартфонам за $159 можно приобрести комплект беспроводных наушников с микрофоном, Pixel Buds, которые используются вместе с любым устройством под управлением Android 5 и iOS 10. С их помощью можно в частности взаимодействовать с Google-ассистентом. На презентации продемонстрировали одну из самых полезных функций искусственного интеллекта — языковой перевод в режиме реального времени.

Другое нововведение связано с виртуальной и дополненной реальностью — подобно новым iPhone с iOS 11 (набор средств разработки ARKit), Pixel 2 и Pixel 2 XL под управлением Android 8 (ARCore) является платформой для соответствующих приложений. Google также представила новое поколение очков виртуальной реальности Daydream View ($99), у которых в качестве дисплея используется Pixel 2, Pixel 2 XL или какой-нибудь другой смартфон из списка. Количество приложений для Daydream View за последний год выросло в десять раз, до 250.

Еще одна интересная опция  смартфонов (её можно и отключить) — постоянное «прислушивание» к играющей рядом музыке и её распознавание — причем без обращения к облачным ресурсам (что отчасти успокоит тех, кого напрягает перспектива их постоянного подслушивания). Согласно Google, услышанная музыка распознается при помощи локально хранящихся на смартфоне образов десятков тысяч музыкальных треков, с которыми сверяется услышанная музыка — с выводом на выключенный экран названия и исполнителя (Always-On Display — еще одна полезная, хоть и не новая особенность Pixel 2 и Pixel 2 XL). Как это скажется на батарее и насколько качественно будет работать — пока сказать трудно. Для сравнения в Google Play Music на сегодня уже больше 40 млн. треков. Кстати, качество звучания музыки без использования гарнитуры обещает стать лучше — Pixel 2 и Pixel 2 XL получили двойные фронтальные динамики.

В числе прочих новинок Google представила ноутбук Pixelbook. Он работает под управлением операционной системы Chrome OS, оснащен алюминиевым корпусом весом 1.1 кг и толщиной 1 см, тачскрин-дисплеем 12.3″ LCD 2400×1600 (235 ppi), процессором Intel Core i5 или i7 7-го поколения, 8 Гб или 16 Гб оперативной памяти, 128 Гб, 256 Гб или 512 Гб SSD-памяти, веб-камерой, батареей 41 Вт⋅ч, 3-осевыми гироскопом и акселерометром. Особенностью Pixelbook стал встроенный Google-ассистент — впервые среди ноутбуков. Цена хромбука начинается с $999.

В дополнение к нему можно приобрести электронное перо Pixelbook Pen ($99). Им можно не только рисовать и делать пометки, но и, например, обвести фрагмент изображения или какое-то словосочетание и найти, при помощи Google-ассистента, соответствующую информацию.

Также Google дополнила свою «умную колонку» Google Home двумя новыми версиями, Max ($399) и Mini ($49).

Последней представленной сегодня новинкой стала небольшая камера Clips размером 5×5 см, толщиной 2 см и весом 60 г. Её разрешение не сообщаются, угол обзора составляет 130°, апертура — ƒ/2.4, емкость внутреннего накопителя — 16 Гб, емкости батареи хватает на 3 часа съемки с частотой 15 к/с. Главной особенностью Clips стала встроенная, реализованная на базе машинного обучения, функция, включающая серийную фотосъемку самостоятельно, когда в кадр попадает кто-то из ваших близких. Обучение происходит путем ручной фотосъемки, с помощью которой камера «запоминает» объект вашего интереса. Цена Google Clips — $249.

Google

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *