Правление Apple «глубоко озабочено» спадом в инновациях

Как сообщает корреспондент FOX Business News, Чарли Гаспарино (Charlie Gasparino), в Совете директоров Apple серьезно озабочены давним отсутствием инноваций в продуктовой линейке компании. Журналист уверен, что никакими «оргвыводами» для главы Apple, Тима Кука, это не пока не чревато, но от него явно ожидают серьезных перемен. Немного странно, что такие сигналы поступают накануне неизбежной осенней презентации новых продуктов, среди которых ожидаются как минимум iPhone 5S, iPhone 5C, iPad 5 и iPad mini 2 (предположительно с ретина-дисплеем). Возможно, что Правление таким образом рассчитывает усилить мотивацию преемника покойного Стива Джобса.

Тревожные симптомы наблюдаются весь последний год. Почти сразу же после презентации казалось бы удачного во всех отношениях iPhone 5 (впечатление от которого, правда, было несколько подпорчено слабеньким обновлением прошивки в iOS 6 и обилием нареканий в отношении анонсированного тогда встроенного картографического приложения Apple Maps), курс акций компании стал снижаться, и с исторического максимума в $705 за акцию в сентябре 2012 упал до $385 в апреле. Сейчас он составляет около $460. Еще большую тревогу акционеров и поклонников Apple вызывает статистика продаж смартфонов (они растут явно медленнее, чем у конкурентов, в результате чего доля продуктов компании на мировом рынке постоянно снижается) и приложений.

Располагая одними из самых больших в мире, если не самыми большими, свободными средствами, Apple производит впечатление очень осторожной, можно даже сказать, робкой в плане инновационных исследований компании, которая по структуре своих вложений напоминает скорее какой-нибудь пенсионнный фонд. Обратимся к цифрам. По данным финансовой отчетности Apple за 2012 год (т.е. на 30 июня 2012 года), из $176 млрд. активов (из которых в собственности Apple – $118 млрд.), $121 млрд. хранилось в денежных средствах и ценных бумагах. Т.е. расчетно они составляли почти 70% активов и 100% капитала компании. И только $3.4 млрд. в 2012 финансовом году было потрачено на исследования и разработки. Складывается впечатление, что либо мировая научно-исследовательская инфраструктура недостаточно велика, чтобы вмешать в себя более масштабные инвестиции, либо Apple просто не знает, какие продукты в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут так же востребованы, как в 80-90-ые годы 20 в. были востребованы персональные компьютеры и ноутбуки, а в первом и втором десятилетиях 21 в. — смартфоны и планшеты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *