Продемонстрирована улучшенная версия Oculus Rift (видео)

На проходящей в эти дни в Лас-Вегасе CES 2014 разработчики самого знаменитого прототипа очков виртуальной реальности, Oculus Rift, представили публике новую версию своего детища. Изменения никак не назовешь косметическими.

Во-первых, модель, получившая название Crystal Cove (Кристальная бухта, заповедник в Калифорнии) обзавелась отдельной камерой, которая, подобно бесконтактному сенсорному контроллеру Kinect от игровой приставки Xbox, обеспечивает дополнительный захват и обработку движений головы игрока. Благодаря этому отслеживается не только направление, в котором вы смотрите (как было в предыдущем прототипе), но само положение головы в пространстве. В результате наклонившись вперед, вы можете, например, заглянуть за крепостную стену расположенного у ваших ног миниатюрного замка, выглянуть из кабины истребителя или посмотреть, что происходит под окнами обороняемого вами здания. При этом наклон головы приближает к вам зрительные объекты почти так же, как это происходит в реальности.

Во-вторых, в миниатюрных дисплеях вместо LCD теперь используется OLED. В результате изображение получило более высокое разрешение и насыщенные цвета, а время отклика экрана снизилось в полтора раза, до 30 милисекунд. Но главное, в том числе благодаря специальному алгоритму передачи изображения, значительно уменьшился эффект так называемой «шевеленки», когда за движущимся объектом тянется своеобразный шлейф.

По отзывам наших коллег, испытавших новый прототип на практике, все эти изменения дают более реалистичные ощущения от игры и даже у скептиков развеивают сомнения относительно перспектив Oculus Rift. Хотя устройству еще далеко от совершенства и вряд ли на данном этапе может претендовать на замену обычного экрана телевизора или монитора, обозреватели единодушны в том, что по сравнению с представленным в прошлом году прототипом достигнут значительный прогресс. Причем создатели Oculus Rift отнюдь не намерены останавливаться на достигнутом — в числе прочего они планируют добавить в устройство захват и обработку движений не только головы игрока, но и его рук.

Engadget, IGN, The Verge

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *