Процессору Apple A9 предсказывают 14нм топологию

Как пишет ZDNet Korea, преемник нынешнего процессора Apple A8, которым оснащены iPhone 6 и iPhone 6 Plus, будет создан с применением 14-нанометрового техпроцесса и вертикальной структуры FinFet. Сообщается, что контракт между Apple и Samsung уже подписан. Напомним, что сам Apple A8 имеет 20-нанометровую топологию, в то время как большинство его соперников — 28-нанометровую.

И буквально позавчера другой производитель чипсетов для Apple, тайваньская компания TSMC, совместно с британской ARM анонсировала 16-нанометровый процессор с вертикальной структурой FinFet (16FF), созданный на базе 64-разрядных ARMv8-A ядер Cortex-A57 и Cortex-A53. В дальнейшем планируется усовершенствовать эту технологию, в которой (16FF+) при прежнем уровне энергопотребления производительность вырастет на 11%, а энергопотребление ядер Cortex-A53 (в соответствии в технологией big.LITTLE используемых в повседневной работе) сократится на 35%.

В свою очередь Samsung, согласно ZDNet Korea, приписывает 14-нанометровой топологии по сравнению с 20нм процессорами 35% сокращение энергопотребления, 15% уменьшение размеров чипсета и 20% прирост процессорного быстродействия. Что касается графики, то она будет зависеть от соответствующего ускорителя. В нынешнем Apple A8 используется PowerVR GX6450, в то время как достойный Tegra K1 уровень быстродействия обеспечит, скорее всего, PowerVR GX6650.

По наводке Phone Arena

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *