Рейтинг мобильных ОС от Pfeiffer Consulting: лидирует iOS

Однако, пятница — а значит самое время для холиварных баталий а-ля «что лучше: iOS или Android»…

Составляемый Pfeiffer Consulting ежегодный рейтинг мобильных операционных систем оценивает их по следующим критериям:

  • Интуитивность — набор элементов, освоение которых пользователем необходимо для интуитивного пользования системой
  • Эффективность и интегрированность — пожалуй, самый субъективный критерий, оценивающий доступ к настройкам и камере, интеграцию с уведомлениями, многозадачность и т.п.
  • Кастомизация — очевидно, возможность настраивания системы под персональные нужды
  • User Experience Friction (UXF), по смыслу — когда устройство ведет себя не так, как вы ожидаете, или в нем отсутствует необходимая функция.

Картина получилась следующая. Хотя кастомизация, т.е. возможность настройки под себя, у Android ненамного превосходит iOS, ее противоположное качество, интуитивность пользования, с точки зрения Pfeiffer Consulting хуже всех остальных мобильных операционок в несколько раз.

По эффективности и интегрированности iOS 7 и Android одинаковы. Хуже всех, по мнению авторов исследования, эти качества (равно как и кастомизация) у Windows Phone 8.

Количество раздражающих, или востребованных, но отсутствующих элементов в управлении устройством (UFX), эксперты в наибольшем объеме усмотрели снова у Windows Phone 8, а лучшим по этому критерию признали iOS. Любопытно, что по некоторым критериям (UFX и интуитивность) iOS 6  превзошла iOS 7.

Интуитивность (чем меньше количество баллов — тем лучше)

Эффективность и интегрированность (чем больше — тем лучше)

Кастомизация (чем больше — тем лучше)

UXF (чем меньше — тем лучше)

Как результат, лучшей мобильной операционной системой в 2013 году эксперты из Pfeiffer Consulting сочли iOS 7 (73.25 баллов), а худшей — Windows Phone (47.25 баллов). Зато последняя может гордиться тем, что смартфон, на котором она установлена (Lumia 1020), делает лучшие фотоснимки. Правда, главная заслуга в этом принадлежит не столько разработчикам из Microsoft, сколько инженерам из Nokia.

По наводке 9to5Mac

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рейтинг мобильных ОС от Pfeiffer Consulting: лидирует iOS: 4 комментария

  1. Не корректно проведен анализ 3 последних пунктов, как раз ими андроид обходит конкурентов во много раз. Но это чисто мое мнение.Я например люблю андроид как раз за то что в нем надо разобраться, чтото вроде навыков преобретаешь при общении с ним.

    • С точки зрения Pfeiffer Consulting с кастомизацией (одним из 3 последних пунктов) у Android дела обстоят лучше всех остальных. Отсюда, вероятно, и издержки — при правильной настройке это возможная лучшая система, но с параметрами по умолчанию она уступает iOS. В свое время подобным образом отличались цифрозеркали от мыльниц: первые подразумевали вторичную обработку raw-файлов в мощном Фотошопе, а у вторых простенькое редактирование снимков происходило непосредственно в фотоаппарате. Но насколько по мере прогресса постепенно отпадает надобность в обработке снимков внешними фоторедакторами, настолько же, ИМХО, будет уменьшаться потребность в кастомизации смартфона.

      Помоимо прочего, iOS оптимизирована под iPhone в большей степени, чем разработанная Google Android для устройств других производителей (а значит в теории меньше багов), а также в меньшей степени подвержена вирусам. Последний фактор, насколько я понял, в исследовании вообще не затрагивался.

  2. ТачВиз у самсунга- да неоптимизирован, как и голый андроид для каждого девайса, а как же MIUI от Xiaomi?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *