Samsung Simband: на пороге революции в здравоохранении

На специальном мероприятии «Голос тела», которое завершилось в Сан-Франциско около часа назад, компания Samsung представила амбциозный проект — Simband.

Это предназначенное для ношения на запястье мобильное устройство с сенсорами, которые с помощью спектрального метода 24 часа в сутки и 7 дней в неделю считывают ваши медицинские показатели — сердечный ритм, кровяное давление, уровень кислорода и углекислого газа в крови и т.д. Считанная информация передается в облачное хранилище, где не только накапливается, но и анализируется специальными программами на предмет выявления каких-либо отклонений и составления соответствующих рекомендаций. Разумеется, никто кроме вас доступ к этой информации не имеет.

Не сообщаются ни цена, ни какие-либо подробности о характеристиках Simband. Известно только, что он оснащен чипсетом на базе двух 28нм ядер Cortex-A7 1 Гц, а также модулями WiFi и Bluetooth. Что касается постоянного ношения Simband, то проблема автономной работы решается довольно изящно — достаточно переодически надевать на него небольшое беспроводное зарядное устройство (которое, очевидно, в свою очередь предварительно заряжается от сети). Собственно, речь идет не столько о конкретном устройстве, сколько о целом проекте на базе открытой платформы и средств разработки SAMI. Для привлечения стартапов и разработчиков Samsung даже учредила призовой фонд в $50 млн.

Конечно, в самом устройстве Simband ничего революционного нет. Браслеты для фитнеса и мониторинга здоровья Samsung и Huawei независимо друг от друга представили еще в феврале. Прошивка iOS 8, анонс которой ожидается 2-ого июня, также по слухам получит приложение Healthbook, функции мониторинга здоровья предвещают и часам iWatch. И неудивительно — человечество не только чаще беспокоится о своем здоровье, но и с развитием информационных технологий получает для этого все больше возможностей. Постоянный мониторинг состояния здоровья, обработка его показателей мощными облачными системами в режиме реального времени и оперативное уведомление пациентов или лечащих врачей о тревожных симптомах, уже в недалеком будущем обещает совершить в профилактике заболеваний настоящий переворот и спасти миллионы жизней. Пока это касается преимущественно сердечно-сосудистых заболеваний (между прочим, самой распространенной причиной смертности в мире), но благодаря нанотехнологиям наверняка распространится и на остальные области медицины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *