Себестоимость 5″ Full HD AMOLED и LCD панелей снизилась до $14

По данным исследовательской компании IHS Technology, себестоимость производства 5-дюймовых Full HD панелей AMOLED (активная матрица на органических светодиодах) и LTPS LCD (низкотемпературная поликремневая технология жидкокристаллических дисплеев) в I кв 2016 снизилась до $14.3 и $14.6 соответственно. Структура расходов выглядит следующим образом:

LTPS LCD AMOLED
Материалы $9.2 $7.1
Амортизация и др. $5.4 $7.2
Общая себестоимость $14.6 $14.3

Для сравнения, в IV кв 2015 она составляла $17.1 и $15.7 — таким образом, AMOLED-панели впервые стали стоить дешевле, чем LCD. Ключевую роль в этом сыграло наращивание объема выпускаемых AMOLED-панелей — уровень утилизации производственных мощностей одного из крупнейших мировых производителей, Samsung Display, вырос с 90% до 95%. По сравнению, например, с уровнем 70% это дает снижение себестоимости на 16%. Благодаря распределению постоянных расходов на больший объем продукции и снизилась себестоимость её единицы. В свою очередь, повышенный спрос на AMOLED-панели стимулирован китайскими производителями смартфонов. Аналитики предсказывают дальнейшее снижение себестоимости AMOLED.

Данная информация интересна еще и тем, что раскрывает себестоимость очередного компонента смартфонов. Напомним, что по данным экспертов все той же IHS Technology, закупочная цена процессора Snapdragon 820 в Galaxy S7 составляет $62, 12-мегапиксельной камеры — $13.7, а сама сборка обходится в $5. Правда, во флагманском смартфоне Samsung используется улучшенная технология Super AMOLED, а приведенная выше себестоимость очевидно не включает расходы на стеклянное покрытие панели.

ET News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *