Сегодня iPhone исполняется 10 лет

iOS vs Android

Ровно десять лет назад на Macworld 2007 глава Apple Стив Джобс представил первый смартфон компании — iPhone. И хотя некоторыми экспертами и конкурентами он был встречен довольно прохладно (отсутствует поддержка 3G и MMS, слабенькая камера без съемки видео, высокая цена), последующие годы показали, что это была настоящая революция и громкое заявление Джобса о заново изобретенном телефоне имело под собой все основания.

Главную роль в этом сыграл интерфейс iPhone. Apple отказалась от механической клавиатуры и заменила её «гигантским» 3.5-дюймовый дисплеем с поддержкой технологии мультитач. Демонстрация того, как двумя пальцами можно растянуть фотографию до большего размера и как плавно прокручивается список телефонных контактов, вызвала у публики неподдельный восторг. Вместо присущих тогдашним коммуникаторам меню зрители увидели набор ярлыков с интуитивно понятной панелью управления, а на смену стилусу пришел палец. Не меньшее впечатление производило то, как встроенный 3-осевой акселерометр менял интерфейс в зависимости от вертикального или горизонтального положения.

Год спустя iPhone обзавелся магазином приложений App Store, и с этого момента его функциональные возможности стали определять сторонние приложения, число которых на сегодня превышает два миллиона. Мобильные приложения App Store стали целой индустрией, которая с 2008 года принесла разработчикам $60 млрд., включая $20 млрд. за 2016 год. Общее же число проданных на сегодня iPhone превышает миллиард.

За эти десять лет iPhone претерпел колоссальные изменения. По сравнению с нынешним, размер дисплея увеличился с 3.5″ до 4.7″ и 5.5″, а его разрешение выросло с 320×480 (163 ppi) до 750×1334 (326 ppi) и 1080×1920 (401 ppi). На смену 2-мегапиксельной фотокамере пришла 12-мегапиксельная, которая умеет снимать 4K-видео, а в версии iPhone 7 Plus оснащена двойным модулем с 2-кратным оптическим зумом. На передней панели давно имеется фронтальная камера, разрешение которой в нынешней версии iPhone составляет 7 мегапикселей. Вместо прежних 4 и 8 Гб объем флеш-памяти составляет 32, 128 и 256 Гб, а объем ОЗУ вырос со 128 Мб до 2 и 3 Гб. Но конечно самым впечатляющим стал прогресс в области производительности — по сравнению с чипом Samsung S3C6400 в первом iPhone, нынешний Apple A10 повысил процессорное и графическое быстродействие iPhone 7 в 120 и 240 раз соответственно.

Конечно, всеми этими характеристиками сегодня уже никого не удивишь — топовые смартфоны с операционной системой Android по большому счету ни в чем не уступают iPhone. Презентации новых моделей смартфона Apple становятся все более предсказуемыми и все чаще сопровождаются упреками в адрес компании, от которой по-прежнему ждут чуда — как 9 января 2007 года. И хотя часть этих претензий возможно вполне справедлива, наивно рассчитывать, что подобные технологические чудеса будут повторяться каждый год. Десять лет назад Apple явила миру концепцию современного смартфона, и все эти годы соперники не только подражали ей, но также развивали и дополняли эту концепцию собственными инновациями. Нечто подобное в свое время произошло с персональным компьютером — в 1984 году Apple первой представила массовый ПК с графическим интерфейсом, идею которого подхватила и весьма успешно реализовала в Windows компания Microsoft. Хочется верить, что и сегодня в недрах Apple созревают идеи, которые в будущем совершат очередной такой прорыв.

В заключение предлагаем вашему внимание видео, которое прекрасно иллюстрирует эволюцию до первого iPhone [2G] до нынешнего iPhone 7:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *