Сколько будет стоить новый Apple Mac Pro?

Цена на топовый настольный компьютер от Apple, продажи которого стартуют этой осенью, до сих пор не объявлена, но аналитики предполагают, что он будет дороже нынешней модели.

Возможно не менее интригующей, чем футуристический внешний вид анонсированного недавно новогого Apple Mac Pro, стала его до сих не объявленная цена. И хотя компания раскрыла некоторые технические спецификации десктопника и даже показала его «внутренности», до сих пор многое об аппаратных характеристиках, в немалой степени определяющий стоимость компьютера, остается неизвестным.

Так сколько же будет стоить устройство, предыдущие модели которого на протяжении последнего десятилетия колебались вокруг $2,500? С этим вопросом наши коллеги из CNET обратились к аналитикам из IHS iSuppli, и ответ оказался совсем не простым.

Основываясь на некоторые приблизительных оценках сопоставимого оборудования, компонентов и рабочей силы, себестоимость только аппаратной части компьютера в минимальной конфигурации специалисты из IHS iSuppli оценили в $2,800, что на $300 дороже нынешней модели. Добавьте сюда более мощный процессор, SSD-накопитель и оперативную память с большим объемом — и ценник может достигнуть $4,755. И это без учета прибыли.

Точную конфигурацию назвать сложно. Apple заявила, что  планирует использовать процессоры Intel Xeon последней серии E5 и графический процессор AMD FirePro, оба из которых в зависимости от конфигурации способны серьезно удорожать компьютер. Чипы Xeon, например, могут перевалить за $2,000 (правда, на оптовые партии Apple наверняка получает скидки). Графических карт может быть даже больше больше одной, поскольку два процессора становятся уже обычным делом. Объемы памяти неизвестны, IHS ожидает, что она составит от 512 Гб.

Впрочем, многим пользователям этой серии, в числе которых Apple называет видеоредакторов, музыкантов, фотографов и графических дизайнеров, цена возможно покажется не столь уж и запредельной — 12-ядерная версия нынешней модели в зависимости от конфигурации колеблется от $3,799 до $12,350. Скромные габариты следующего Mac Pro, который в восемь раз меньше нынешнего, оставляют сомнения относительно возможности запихнуть в ее всю желаемую начинку, но об этом Apple тоже позаботилась, снабдив новый Mac Pro высокоскоростными USB 3 и Thunderbolt 2.

Как ни странно, то обстоятельство, что машина будет собираться в США, где рабочая сила куда дороже, чем, скажем, в юго-восточной Азии, специалисты из IHS не считают серьезным ценовым фактором. «Когда речь идет о потраченных тысячах долларов на «железо», такое как микропроцессоры и графические процессоры, стоимость их сборки — сущие пустяки», заверяют аналитики.

CNET

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *