SoftBank покупает Boston Dynamics

Boston Dynamics является одной из самых интересных компаний в отрасли робототехники. В отличие от множества чужих прототипов, не говоря уже о неуклюжих железных персонажах из старых фантастических кинофильмов, её четвероногиедвуногие и двухколесные роботы двигаются почти как животные и люди, сохраняя равновесие даже в самых сложных ситуациях. Тем удивительнее было объявленное в марте прошлого года намерение Google избавиться от этого стартапа, который она приобрела в конце 2013 года. И вот более года спустя покупатель наконец нашелся — им стал японский телекоммуникационный гигант SoftBank.

У последнего весьма диверсифицированная стратегия по расширению бизнеса — от покупки за $21.6 млрд. сотового оператора Sprint в 2013 году до приобретения за $32 млрд. разработчика процессорных и графических ядер ARM. Впрочем в отличие от последней сделки, покупка Boston Dynamics представляется вполне закономерной — три года назад SoftBank представила робота Pepper. В отличие от созданного Boston Dynamics андроида Atlas, он не ходит, а ездит на колесной платформе и позиционируется не в качестве будущего солдата, спасателя или астронавта, а скромного консультанта в каком-нибудь гипермаркете.

Комментируя сделку, глава SoftBank заявил следующее: «Сегодня существует множество проблем, которые мы все еще не может решать самостоятельно своими человеческими способностями. Умная робототехника станет ключевым драйвером следующего этапа Информационной Революции«.

Вместе Boston Dynamics, Google продает SoftBank еще одного разработчика двуногих роботов, японскую компанию Shaft. Она была приобретена Google примерно в одно время с Boston Dynamics.

SoftBank

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *