Sony IMX586: 48-мегапиксельная фотоматрица для смартфонов

Sony IMX586 size

Сегодня Sony представила IMX586, новую КМОП-матрицу для смартфонов. При стандартной диагонали 1/2″ (8.0 мм) она содержит 8 тыс. пикселей по горизонтали и 6 тыс. пикселей по вертикали, что дает в результате 48-мегапиксельное разрешение. Такое большее количество пикселей стало возможным благодаря их скромному размеру — всего 0.8µ×0.8μ (нанометров). Теоретически чем меньше размер пикселя, тем меньше его светосила, но Sony решает эту проблему при помощи т.н. фильтра Байера.

Sony IMX586 Quad Bayer color filter

Эта технология лежит в основе любой КМОП-матрицы — она фактически делит пиксель на четыре субпикселя — красный, синий и два зеленых (RGB). В своей новой матрице Sony пошла еще дальше, и отвела под один цвет четыре пикселя. Фактически IMX586 эквивалентна 12-мегапиксельной матрице с пикселями, размер которых составляет 1.6µ×1.6μ и содержит 16 субпикселей RGB. Благодаря такому подходу высокое разрешение и четкость снимка сочетаются с достаточно хорошей светосилой, а также происходит 4-кратное увеличение динамического диапазона (что позволяет более качественно передавать свет в сценах, сочетающих ярко освещенные и находящиеся в тени участки).

Sony IMX586

Матрица также позволяет снимать 4K видео с частотой до 90 к/с, Full HD — до 240 к/с и HD — до 480 к/с. Поставки тестовых образцов Sony IMX586 начнутся в сентябре по цене ¥3,000 ($27).

Sony

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *