Sony продает свой компьютерный бизнес

В опубликованном сегодня пресс-релизе Sony объявила о реструктуризации своего бизнеса. Во-первых, она продает компании Japan Industrial Partners (JIP) производство ноутбуков серии VAIO вместе с соответствующим брендом, и таким образом концентрируется на выпуске мобильных устройств — смартфонов и планшетов. Заключение соответствующей сделки запланировано на конец марта.

Во-вторых, Sony выделяет производство телевизоров в отдельную компанию, которая ограничится выпуском моделей high-end категории с дисплеями 4K, по продажам которых (сумма выручки) Sony занимает первое место в США и 75% рынка в родной Японии. Свое решение руководство объясняет тем, что несмотря на значительное улучшение операционной структуры и конкурентоспособности продуктов в ходе предшествующих реформ, компании так и не удалось вывести продажи компьютеров на безубыточный уровень. Потери Sony за 2013 финансовый год прогнозируются менеджментом в размере 110 млрд. йен ($1.1 млрд.), хотя ранее им ожидалась прибыль в размере 30 млрд. йен. Ситуация усугубилась непредвиденными экономическим спадом и снижением курсов национальных валют в развивающихся странах. Что касается планов компании сосредоточиться на выпуске телевизоров high-end категории, то они объясняются повышенной нормой прибыли в этом сегменте. Напомним, что другими успешными направлениями Sony в области потребительской электроники являются производство игровых приставок, последнее поколение которых представлено PlayStation 4, а также фото- и видеокамер.

В ходе реструктуризации из Sony будет уволено около 5 тыс. сотрудников (1.5 тыс. в Японии, 3.5 тыс. — в других странах), 250-300 из них перейдут работать в компанию JIP.

Слухи о грядущей продаже компьютерного бизнеса Sony появились еще вчера, агентство Bloomberg даже предсказало выпуск сегодняшнего пресс-релиза. Любопытно, что по словам бывшего президента Sony, Кунитаке Андо, в ходе совместного пребывания на Гавайях в 2001 году покойный главы Apple Стив Джобс продемонстрировал менеджменту Sony ноутбук VAIO с установленной на нем Mac OS. Случай невероятный с учетом трепетного отношения Джобса к принципам единой экосистемы компьютеров Apple и его неприятия продажи лицензии на Mac OS сторонним производителям. Однако момент был выбран неудачно. Инженеры Sony к тому времени уже приложили массу усилий для оптимизации VAIO под Windows, к тому же серия и без того пользовалась большим успехом у потребителей. Как знать — не сложилась бы сегодня судьба ноутбуков VAIO иначе, если бы в 2001 году руководство Sony заинтересовалось предложением главы Apple о сотрудничестве между двумя компаниями.

По наводке Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *