Союз МС vs Crew Dragon: об одном странном заявлении Рогозина

Сегодня глава Роскосмоса сделал довольно странное заявление, касающееся грядущей доставки астронавтов на МКС силами созданного SpaceX корабля Crew Dragon (Dragon 2). Дмитрий Рогозин сказал журналистам буквально следующее (цитируется по ТАСС): «Одно кресло у них будет стоить — это моя экспертная оценка — не менее $110-120 млн. У нас кресло будет минимум в два раза дешевле«.

В заявлении Рогозина вопросы вызывают сразу два утверждения. Во-первых, в 2018 доставка одного астронавта на МКС российским кораблем Союз МС обходилась американцам в $82 млн. А в два раза дешевле $110-120 млн — это уже $55-60 млн, что на 33-27% меньше нынешних расценок Роскосмоса.

Во-вторых, на устроенной в 2012 году пресс-конференции НАСА компания SpaceX подтвердила, что доставка экипажей на МКС первоначально будет стоить у неё $160 млн, или около $23 млн на кресло.

Демонстрационный (без экипажа) полет Dragon 2 к МКС состоялся 2 марта и прошел успешно — корабль состыковался с орбитальной станцией, потом отстыковался от неё и вернулся на Землю (с приводнением на парашютах). Falcon 9 вывела груз массой около 12 тонн на низкую околоземную орбиту (на высоте около 200 км) и успешно посадила первую ступень на морскую платформу. Как уже рассказывал Gadgets News, полеты Falcon 9 на НОО, с возвратом первой ступени и массой груза 15 тонн, обходятся заказчикам примерно в $60 млн, поэтому в перспективе полеты Dragon 2 к МКС смогут стоить еще дешевле.

Первый пилотируемый полет Crew Dragon запланирован на 25 июля. Для SpaceX и космонавтики в целом это безусловно историческое событие, поскольку последние годы пилотируемые полеты на МКС осуществлялись исключительно российскими кораблями. В свою очередь у Роскосмоса, несмотря на бодрый тон сомнительных заявлений Рогозина, поводов для оптимизма немного — особенно с учетом неутешительных итогов космической гонки в 2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *