Создан миниатюрный широкоугольный объектив, позволяющий получать снимки с очень высокой оптической детализацией

Исследовательская группа из Университета Калифорнии (Сан-Диего) под руководством профессора Джозефа Форда (Joseph Ford) разработала технологию, обещающую произвести революцию в качестве фотографий, снимаемых нашими смартфонами. Созданный конструкторами широкоугольный объектив позволяет получать снимки объектов на расстоянии от полуметра до 500 метров с очень высокой степенью детализации. И дело тут вовсе не в количестве мегапикселей ее фотоматрицы. В это трудно поверить, но снимки, полученные при помощи 5-мегапиксельной камеры с широкоугольным (фокусное расстояние — 12 мм) объективом, которой в 10 раз меньше обычного широкоугольника, получаются значительно более детальные, чем у профессиональной 22.3-мегапиксельной Canon EOS 5D Mark III и обычного широкоугольного объектива с таким же фокусным расстоянием. Верхнее фото — это панорамный снимок, сделанный при помощи Canon EOS 5D Mark III и объектива Canon EF 8-15мм f/4L. Обведенный красными пунктиром фрагмент снимка вы можете видеть в первом нижнем ряду. Второй нижний ряд — тот же фрагмент, но уже на снимке миниатюрной камеры. Если человек с плакатом в панорамном снимке Canon EOS 5D Mark III сливается с неразборчивое пятно, то у нашего героя можно разобрать даже написанные на плакате символы.

В основе технологии лежит использование моноцентрического объектива и особый способ передачи изображения на фотоматрицу. Моноцентрический объектив в качестве линзы имеет стекло, отшлифованное до идеально круглой формы. Ее симметрия позволяет избежать т.н. дисторсии, свойственной объективам «рыбий глаз» — оптического искажения, при котором на снимке происходит искривление пространства. Попытки применения моноцентрических объективов делались и раньше, но конструкторы сталкивались с двумя проблемами.

Первая состоит в передаче света, собранного объективом, на фотоматрицу. Группа Форда использовала для этого плотный оптоволоконный пучок, идеально отшлифованный по контуру объектива. Вторая проблема — фокусировка. Ожидалось, что для фокусировки на конкретное расстояние оптоволоконный пучок придеться смещать относительно объектива. Однако исследователи продемонстрировали, что осевое расстояние между пучком и объективом не приводит к искажения изображения.

Группа профессора Форда не останавливается на достигнутом. В настоящее время она работает над созданием 30-мегапиксельного прототипа, а в следующем году планирует приступить к 85-мегапиксельному, со 120-градусным углом обзора. Помимо смарфтонов и других мобильных устройств, такие камеры смогут применяться также в миниатюрных роботах-дронах.

UCSD Jacobs по наводке Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *