Станет ли для Apple счастливой пятница 13-ого?

iphone-buyer

Сегодня в 10 странах (США, Австралия, Канада, Китай, Сингапур, Япония, Франция, Германия и Великобритания) открыт предзаказ на iPhone 5C (iPhone 5S 20-ого числа поступит в продажу без предзаказа). Важность этого дня для Apple трудно переоценить.

В отличие от всех предшествующих смартфонов компании, этот не является воплощением ее самых инновационных технологий и от iPhone 5S (который соответствует таким критериям) намеренно отличается более скромными характеристиками. У него более дешевый и тяжелый корпус (132 г против 112 г), более слабый процессор (32-разрядный A6 против 64-разрядного A7 + M7), менее светосильная камера (ƒ/2.4 против ƒ/2.2), обычная вспышка (в iPhone 5S — двойная), отсутствует 64-гигабайтная версия, а главное — инновационный сканер отпечатков пальцев. Единственное его преимущество по сравнению с передовым собратом — цена. Причем для Китая и других развивающихся стран, для которых iPhone 5C в основном и задумывался, преимущество это слишком незначительное — в том же Китае он будет на треть дороже, чем в США, и при этом стоить среднестатистическому китайцу двух месячных зарплат.

Таким образом, с одной стороны Apple как бы подрывает свою наработанную годами репутацию производителя лучших в своем роде продуктов, а с другой — рискует провалить продажи в странах, ради которых избрала такую стратегию. Фанаты Apple скорее поднакопят дополнительную сотню долларов на лучший смартфон своей любимой компании, а все остальные могут сделать выбор в пользу телефона, который позиционируется как топовый, и в то же время недорого стоит — например, Xiaomi Mi3. Для небогатых жителей развивающихся стран iPhone 5C по-прежнему будет роскошью, которая одновременно позиционируется как смартфон среднего ценового сегмента. Много ли найдется желающих купить его? Поживем — увидим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *