Стив Балмер: у меня для вас четыре слова — «Я подаю в отставку»

Глава Microsoft, Стив Балмер, объявил сегодня о своем намерении подать в отставку в течение 12 месяцев, пока ему не будет найдена замена. Биржи злорадно отреагировали ростом котировок акций компании.

О причинах отставки Балмер ничего не написал, скромно заметив, что с тех пор как он присоединился к компании, ее выручка выросла с $7.5 млн. до $78 млрд., а штат — с 30 человек до почти 100 тысяч. Но можно предположить, что к ней привели серьезные неудачи Microsoft с мобильными системами. Если продажи смартфонов и планшетов той же Apple по своим объемам и прибыли уже давно превосходят аналогичные показатели некогда главных десктопных компьютеров и ноутбуков, то Microsoft все никак не удается добиться на этом поприще ощутимых успехов. Более того, по данным отчетности за последний финансовый год, убытки компании от обесценения планшетов Surface RT составили 900 миллионов долларов.

Стив Балмер является одним из самых харизматичных, если не сказать одиозных, всемирно известных топ-менеджеров. Ролик под названием «Стив Балмер сходит с ума«, где его буйное «выступление» на сцене завершается фразой «У меня для вас четыре слова: я люблю эту компанию!» (см. ниже), собрал больше пяти миллионов просмотров. Обладающий взрывным характером, склонный к эпатажу и клоунаде, он является полным антиподом основателя компании Билла Гейтса, который в начале 1980-ых гг. пригласил его в Microsoft, а в 2008 году сделал своим преемником. Вместе с Биллом Гейтсом и Полом Алленом Балмер участвовал в исторических переговорах с IBM о лицензировании несуществующей на тот момент операционной системы MS-DOS. Этот исторический эпизод от имени самого Стива Балмера описывается в знаменитом фильме «Пираты кремниевой долины«:

Поговаривали, что неприязнь Балмера к Apple была так велика, что увидев в руке сотрудника iPhone, он мог выхватить его и швырнуть на пол. Впрочем, скорее всего в этом было не столько злости, сколько проявления своеобразного чувства юмора Стива. Кстати, этот самый iPhone Стив Балмер в свое время сильно недооценивал, предвещая ему 2-3% рынка — по сравнению с 60-80% мобильного ПО от Microsoft. Для сравнения — доля смартфонов от Apple в настоящее время составляет 13.1% (снизившись с 16.4% в прошлом году), доля Android — 80%. А вот 3% как раз достались смартфонам с операционкой от Microsoft. Возможно в том числе и за подобные стратегические просчеты Forbes в 2012 году поставил Балмера на первое место в рейтинге «худших директоров публичных компаний США».

Стив Балмер по материнской линии происходит из белорусских евреев (его деда звали Шлойме Дворкин). Ему 57 лет, его состояние в марте 2013 по оценке Forbes составляло $15.2 млрд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *