Мировой рынок планшетов и смартфонов: лидируют Apple, Samsung и Huawei

smartphone-phablet-tablet

Маркетинговое агенство IDC опубликовало статистику мировых продаж планшетов за 2 кв 2018. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наиболее заметным изменением в ней стало увеличение доли Apple с 30% до 35%, хотя в абсолютном выражении продажи выросли незначительно и составили 11.5 млн штук. Samsung продала вдвое меньше (5 млн), Huawei — 3.4 млн. Последняя показывает самую лучшую динамику по сравнению со 2 кв 2017 — 7.7% (с 3.1 млн до 3.4 млн).

Tablet sales 2q2018

Нельзя не отметить, что мировые продажи планшетов по сравнению со смартфонами выглядят весьма скромно и продолжают падать (с 38.2 млн до 33 млн). Для сравнения смартфонов за тот же период было продано на порядок больше, 342 млн — но немного меньше, чем во 2 кв 2017 (348.2 млн). Кстати на рынке смартфонов в тройку лидеров также входят Apple, Samsung и Huawei, правда в другой последовательности. Их статистика была опубликована IDC на пару дней раньше (данные другого агентства, Strategy Analytics, им вполне соответствуют):

Smartphone sales 2q2018

Обратите внимание, что в обеих таблицах продажи приведены в количественном, а не стоимостном выражении — по последнему показателю, с учетом более высокой цены, Apple лидирует на рынке не только планшетов, но и смартфонов. Об этом можно судить по данным Strategy Analytics за 4 кв 2018. Как уже рассказывал Gadgets News, тогда на Apple пришлось 48.5% мировой выручки от продажи смартфонов (Samsung — 14.5%, Huawei — 6.5%). Напомним, что калифорнийская компания лидирует и в рейтинге самых продаваемых моделей. Неудивительно, что вчера её рыночная капитализация достигла триллиона долларов. Для сравнения крупнейшие российские компании, Роснефть и Газпром, стоят соответственно $68.8 млрд. и $53.7 млрд.

IDC (1) (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *