Tangle Lake: 49-кубитный квантовый процессор Intel

На сегодняшней презентации глава Intel продемонстрировал тестовый образец 49-кубитного квантового процессора со сверхпроводящей логикой. Напомню, что еще три месяца назад компания анонсировала процессор с 17 кубитами — теперь их почти в три раза больше. В свою очередь IBM, также активно занимающаяся разработкой квантовых компьютеров, два месяца назад представила рабочий прототип 50-кубитного процессора.

Новинка Intel получила название Tangle Lake, по имени группы озер на Аляске (вероятно потому, что для работы квантовых процессоров требуется экстремально низкая температура). Помимо квантовых процессоров со сверхпроводящей логикой, Intel также исследует возможность создания квантовых процессоров на основе т.н. спиновых кубитов. По сравнению со сверхпроводящим кубитом, спиновый намного меньше в размерах и напоминает транзистор, состоящий из одного электрона. Преимущество спиновых квантовых процессоров заключается в хорошей масштабируемости и сходстве с традиционными процессорами, что делает их производство менее сложным. Intel заявляет, что уже изобрела способ их производства на базе 300-миллиметрового техпроцесса,

Любопытное заявление сделал вице-президент компании, глава Intel Labs Майк Мейберри (Mike Mayberry). По его словам, для получения коммерчески жизнеспособных квантовых систем требуется не менее миллиона кубитов, и этот уровень будет достигнут через 5-7 лет. Если речь идет о количестве кубитов в одном процессоре, то это расходится с позицией IBM. Два года назад та утверждала, что даже 50 кубитов достаточно, чтобы в некоторых задачах превзойти любой из суперкомпьютеров с классической архитектурой. Причем тогда в IBM считали, что создание 100-кубитного квантового процессора может занять десятилетие.

Intel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *