Tesla получила прибыль в 3 кв 2019: разбираемся в причинах

Сегодня вышла финансовая отчетность Tesla за 3 кв 2019, и главной новостью стало получение компанией чистой прибыли. За июль-сентябрь 2019 она составила $150 млн — при чистом убытке в $389 млн за предыдущий период. Судя по всему, для инвесторов новость стала полной неожиданностью — акции Tesla взлетели более чем на 20%, с $254 до $308.

Ключевую роль в столь значительном улучшении финансового результата сыграло сокращение производственных расходов — при уменьшении выручки на $47 млн, себестоимость снизилась на целых $317 млн. Руководство компании объясняет это двумя факторами. Во-первых, фундаментальными улучшениями в операционной эффективности, включая изменения в распределение постоянных расходов 1, сокращение производственных и материальных затрат и продолжающиеся улучшения в качестве автомобилей. Во-вторых, признанием отложенной выручки по функции Smart Summon (автоматический выезд автомобиля с парковки к водителю), курсовой разницей и прочими нерегулярными доходами.

1 Вероятно, речь идет о методике распределения постоянных затрат на единицу продукции. В соответствии с этой методикой, коэффициент распределения постоянных расходов на единицу продукции определяется соотношением между размахом (разницей) затрат и размахом объема производства в периоды максимального и минимального значения за период. Чем выше максимальное значение объема производства, тем больше его размах, на который делится размах постоянных расходов. Поэтому если размах постоянных расходов остался примерно на прежнем уровне, а объем производства (и соответственно его размах) вырос, то на единицу продукции будет распределено меньшее значение постоянных расходов. Что, скорее всего, и стало одним из факторов сокращения производственных расходов в 3 кв 2019.

Что касается выручки, то она сократилась главным образом из-за выпуска и продажи более бюджетных моделей:

3 кв 20192 кв 20193 кв 2018
Выручка по автомобилям$5,353 млн$5,376 млн$6,099 млн
Продажи97,186 шт95,356 шт83,775 шт
Средняя цена за один автомобиль$55.08 тыс$56.38 тыс$72.8 тыс

Для сравнения, 8 лет назад, в 3 кв 2011, Tesla отгрузила всего …184 электромобиля (это были Tesla Roadster), получив за них выручку $43 млн ($235 тыс за штуку). Чистый убыток тогда составил $65 млн, поскольку валовую прибыль от продаж «съели» расходы на разработку и исследования ($54 млн), а также общие, административные и коммерческие расходы ($28 млн).

Динамикой роста Tesla напоминает культового автопроизводителя вековой давности, Ford — с 1909 по 1917 год продажи его Model T выросли с 11 до 735 тыс шт. Цена автомобиля в современном эквиваленте за эти 8 лет снизилась с $23 тыс (в 1909 — $825) до $9.8 тыс (в 1917 — $500).

Как видим, с тех пор тенденция роста популярности по мере снижения цен не изменилась — у той же Tesla продажи Model S/X из года в год снижаются, постепенно уступая место более бюджетной Model 3. Последнюю в минимальной комплектации можно приобрести за $39.5 тыс.

Это без учета т.н. налоговых кредитов — суммы, на которую можно уменьшить свои налоговые обязательства (не путать с налоговыми вычетами, которые уменьшают лишь налогооблагаемую базу). Например, в штате Калифорния сумма налогового кредита на покупку электромобиля составляет в настоящее время $4375 ($1875 — от федеральных властей, $2500 — от властей штата). Таким образом, реальная стоимость Model 3 в минимальной комплектации для жителя Калифорнии составляет сейчас $35 тыс. Сумма налогового кредита будет постоянно снижаться — например, на федеральном уровне до 1 января 2019 она составляла $7500, до 30 июня 2019 — $3750, а с 1 января 2020 будет обнулена. И как видим на примере Tesla, эта динамика вполне совпадает со снижением цен на электромобили по мере того, как автопром осваивает новые для него технологии, окупает научно-исследовательские затраты и сокращает издержки.

Это относится и к новым заводам — шанхайскую Гигафабрику, где уже начато пробное производство, Tesla построила всего за 10 месяцев. При этом капитальные расходы на единицу выпускаемой продукции (исходя из расчетной мощности завода) там на 65% ниже, чем по американскому заводу (хотя наверняка сказались также дешевизна китайского рынка рабочей силы и материалов).

Что касается будущего, то были озвучены следующие планы:

  • производство и продажи кроссовера Model Y стартуют летом 2020
  • производство грузовика Tesla Semi ограниченным тиражом начнется в течение 2020 года
  • «скоро» будет объявлено о месте строительства европейской Гигафабрики, где производство стартует в 2021 году.

Новость об успешном завершении компанией Tesla 3 кв 2019 была омрачена напоминанием трагического ДТП, случившегося в феврале этого года в американском штате Флорида. Тогда Tesla Model S на большой скорости (от 120 до 145 км/ч, при ограничении 80 км/ч) врезалась в дерево и сгорела, водитель погиб. Сегодня стало известно, что семья покойного подала в суд на Tesla, обвинив компанию в том, что не сработала система аварийного выдвижения дверных ручек — что не позволило подоспевшей полиции вытащить из салона потерявшего сознание водителя.

Тем не менее, в сегодняшней отчетности Tesla не преминула похвастать статистикой ДТП — в 3 кв 2019 при включенном «автопилоте» на одну аварию приходится чуть меньше 7 млн км, тогда как в среднем по США это 800 тыс км. Одним из элементов «автопилота» является вышеупомянутая функция Smart Summon — она была задействована уже миллион раз. Правда, пока она не работает на дорогах общего пользования (т.е. предназначена для парковок) и вызвала немало нареканий (и нервотрепки) у пользователей за свою медлительность, неповоротливость и зачастую — откровенную бестолковость.

Что касается полноценного автопилота (feature-complete Full Self-Driving), то на посвященной сегодняшней финансовой отчетности телефонной конференции Илон Маск не исключил, что его релиз может состояться до конца этого года. Но даже в этом случае он будет доступен ограниченному числу автомобилей. Глава компании обозначил три уровня этого «полноценного автопилота»:

1) требующий со стороны водителя постоянного контроля и его периодического вмешательства, но в большинстве случаев позволяющий доехать до пункта назначения без этого вмешательства;

2) не требующий водительского контроля — по мнению Tesla;

3) не требующий водительского контроля — по мнению регуляторов.

Ранее Маск высказал предположение, что второй этап будет достигнуть во 2 кв 2020, а третий — до конца 2020 года.

В настоящее время подключение автопилота стоит $6 тыс, но согласно Tesla эта цена будет расти с каждым годом (очевидно по мере того, как автопилот будет все больше соответствовать своему названию).

Tesla

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *