Топ-менеджеры Apple едут в Россию на переговоры с дистрибьюторами

Похоже, что продолжающееся ослабление позиций Apple на мировом рынке смартфонов вынуждает руководство компании обратить внимание на Россию — страну, которую в Apple до сей поры откровенно игнорировали. Как сообщает ресурс TechCrunch, несколько управленцев Apple на этой неделе отправляется в Россию, где в предверии ожидаемого 10-ого сентября анонса iPhone 5S и iPhone 5C проведут переговоры с дистрибьюторами. После недавнего отказа всех российских оператов сотовой связи от продажи смартфонов Apple, единственным прямым дистрибьютором компании в России, не считая онлайн-магазина Apple, стала розничная сеть Связной. Остальные ритейлеры iPhone покупают у нее, так что не исключено, что Apple попытается расширить состав прямых закупщиков ее продукции в России. Другой вопрос на повестке переговоров — активизация продаж iPhone.

Активизировать действительно есть что. Во-первых, продажи яблочной продукции в России начинаются спустя несколько месяцев своей европейской премьеры, когда спрос уже достаточно насыщен за счет «серого» рынка. Во-вторых, цены в России на iPhone выше, чем в Европе и тем более США. Ситуация несколько выправилась после того, как Связной cнизил цены на 20% по сравнению с другими ритейлерами — iPhone 5 в его сети стоил от 30 тыс. р. против 35 тыс. р. у всех остальных. Для сравнения в Великобритании он стоит £529, т.е. около 27 тыс. р. С учетом того, что средняя зарплата в той же Великобритании в 2013 году составляла около £30 тыс. в год, или 137 тыс. р. в месяц, а в России — 27 тыс. р., то iPhone в России фактически в 5 раз дороже, чем в Великобритании. Не стоит забывать и то, что на Западе значительная часть приобретаемых телефонов субсидируется сотовыми операторами, поэтому Apple и ее дистрибьюторам в России надо действительно придумать что-то новое. Как отметил Тим Кук, в розничной сети, не принадлежащей сотовым операторам, в России продается 80% телефонов.

Как пишет TechCrunch, мобильный рынок в России является одним из самых быстрорастущих, а ее интернет-рынок — крупнейший в Европе. Напомним в свою очередь, что не считая США, Россия является единственной страной в мире, которая по количеству загруженных приложений входит в Top5 как Google Play, так и AppStore.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *