США против Huawei: чем это чревато для компании?

Сегодня по СМИ разлетелась новость о присоединении Google и американских производителей процессоров (в частности, Intel, Qualcomm, Broadcom и Xilinx) к бойкоту Huawei, инициированному администрацией Трампа. Это означает, что новое оборудование, выпускаемое этой китайской компанией, не будет получать американские комплектующие, а её новые смартфоны лишатся доступа к таким сервисам как Play Маркет, Gmail, YouTube, Google Maps, Google Pay и т.д. Ранее американским сотовым операторам было запрещено приобретать у Huawei коммуникационное оборудование.

Формально все эти запреты обусловлены обвинениями Huawei в скрытой передаче пользовательских данных на китайские сервера, промышленном шпионаже, нарушении введенных США санкций против Ирана, тайном сотрудничестве с властями Китая. Но вполне можно допустить, что бойкот Huawei является частью разворачивающейся между США и Китаем торговой войны.

Итак, какие последствия могут иметь для Huawei все эти запреты? С моей точки зрения наименее болезненными для неё является запрет на экспорт в США своего оборудования. Согласно финансовой отчетности Huawei, на Северную и Южную Америки в 2018 году пришлось всего 6.6% общей выручки ($6.9 млрд). Для сравнения, в выручке Apple доля китайских продаж в 2018 финансовом году составила 19.6% ($51.9 млрд).

Впрочем, торговый оборот между США и Китаем выглядит совсем иначе — по данным Википедии в 2017 он составил $710.4 млрд, включая экспорт из США — $187.5 млрд и импорт в США — $522.9 млрд. Таким образом, чистый импорт китайской продукции в США составил $335.4 млрд. В этом отношении Китай в больше степени зависит от США, чем наоборот. Вероятно поэтому инициаторами торговой войны выступают американские власти США — легче бывает найти поставщика, чем покупателя. Тем более, что наверняка всю технологическую номенклатуру китайского импорта выпускают и американские компании, просто у них она дороже стоит.

Несколько сложнее обстоят дела с импортом американских комплектующих. Я не владею информацией о том, насколько Huawei зависима в этом отношении, но в любом случае мы имеем дело с чрезвычайно развитой компанией — она самостоятельно проектирует и топовые процессоры для смартфонов (Kirin 980), и 5G-модемы (Balong 5000). Если в рамках лицензионных соглашений в них не используются принадлежащие американским компаниям разработки, или этим соглашениям ничто не угрожает, то со временем Huawei скорее всего сумеет восполнить нехватку американских комплектующих. В том числе за счет собственных или других китайских разработок — достаточно вспомнить используемый в суперкомпьютере Sunway TaihuLight (2016) 260-ядерный RISC-процессор SW26010, разработанный в Китае из-за эмбарго на импорт американских Intel Xeon. Кстати, Huawei является обладателем одного из самых больших в мире портфолио патентов — их у неё 87.5 тыс, причем половина получена за пределами Китая.

А вот с чем у Huawei возникают большие сложности, так это с запретом установки сервисов Google на новые смартфоны — это делает их практически бесполезными, во всяком случае за пределами Китая. Между тем именно на рынке смартфонов успехи Huawei особенно впечатляют — в 1 кв 2019 её доля в мировой выручке достигла 18%, уступая только корейской Samsung (22%) и оттеснив американскую Apple на 3-е место (13%).

Причем речь идет не только о бюджетных моделях. Huawei второй год подряд выпускает смартфоны с лучшей в мире камерой (в рейтинге DxOMark), первой в мире анонсировала процессор с 7-нм техпроцессом. А еще вместе с Samsung эта китайская компания является одним из двух производителей смартфонов со складным дисплеем, которые удостоились положительных отзывов (а возможно даже единственным, с учетом последующих нареканий на Galaxy Fold).

Из расчета 206 млн смартфонов Huawei и Honor (206 млн), средней цены смартфонов Huawei в 4 кв 2017 ($205) и выручки в $104.3 млрд, смартфоны принесли компании в 2018 году минимум $42.2 млрд, что составляет 40% от всей выручки. Обусловленные санкциями властей США действия Google рискуют серьезно подорвать этот бизнес — если в ближайшее время власти США и Китая не урегулируют этот вопрос полюбовно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *