Viv: интеллектуальный ассистент как интерфейс будущего

Сегодня, как и было обещано, состоялась официальная презентация Viv — программы, созданной разработчиками Siri и отчасти напоминающей её по своему функционалу и возможностям. Но только отчасти — как мы уже рассказывали, Viv от предшественника отличают две особенности: 1) интеграция со множеством сервисов, благодаря чему пользователю не надо запускать отдельные приложения для каждой из требуемых услуг, и 2) способность понимать сложные вопросы. К этому можно добавить еще одно качество, которое без преувеличения можно назвать одним из главных внешних признаков искусственного интеллекта — умение понимать не только отдельно взятый вопрос, но и суть всей беседы.

Чтобы не быть голословным, я приведу полный перечень вопросов и заданий, адресованных и успешно обработанных Viv на презентации:

  • Какая погода дома?
  • Шел ли в Сиэтле дождь в четверг три недели назад?
  • Будет ли температура выше 21° в районе моста Золотые Ворота после 17 часов послезавтра?
  • Переведи Адаму 20 долларов за вчерашние напитки.
  • Отправь цветы маме на день рождения — [Viv предлагает несколько букетов на выбор] — Как насчет тюльпанов? — [Viv формирует заказ]
  • Дай мне хорошую комнату в Палм-Спрингс на уик-энд в День труда — [Viv предлагает на выбор несколько номеров, свободных в эти дни, и после одобрения одного из вариантов резервирует его]
  • Мне нужно отвезти шесть человек из моего офиса в Медисон-сквер-гарден.

Как и подобает полноценной системе искусственного интеллекта, выполнение заданий осуществляется Viv с помощью т.н. динамической генерации программ, которые самопрограммируются за несколько миллисекунд. К сожалению, мы не услышали голоса Viv — выполнение всех заданий сопровождалось выводом текста на дисплей смартфона. Но по словам проводившего презентацию Дага Китлаусса, к моменту релиза Viv у неё уже будет голос. Сам релиз ожидается до конца текущего года.

Viv

Вероятно первое время система будет функционировать в виде отдельного приложения, но Китлаусс рассчитывает, что со временем Viv превратится в сервис, встроенный во множество устройств и узнаваемый подобно значкам WiFi, Bluetooth, поиска или геолокации.

По наводке TechCrunch

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *