Windows 10 можно скачать 29 июля [обновлено]

Сегодня Microsoft объявила дату, когда с ее сайта можно будет скачать и установить Windows 10 — пользователи в 190 странах мира смогут сделать это 29 июля. Причем зарезервировать новую версию можно уже сегодня, в этом случае ее загрузка произойдет автоматически (и возможно даже досрочно, хотя сама установка состоится только 29 июля). Пользователи лицензионных Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1 имеют право на бесплатно обновление, но 29 июля им смогут воспользоваться только владельцы персональных компьютеров и планшетов с x86-процессором. Обновление смартфонов с Windows Phone 8.1 будет происходит позднее и постепенно.

А вот пользователи Windows RT (выпущенной когда-то специально для планшетов с ARM-процессорами) похоже «в пролете» — еще в январе Microsoft заявила, что эта ОС обновлена на Windows 10 не будет и получит собственное обновленное, которое будет иметь «некоторую функциональность Windows 10». Это особенно удручающе с учетом того, что компания позиционирует свою новейшую и даже «последнюю» версию операционной системы как универсальную для всех устройств. Для разных категорий устройств и пользователей предусмотрено семь редакций Windows 10, но нигде в их описании не говорится о разделении на базе разной архитектуры процессора. Более того, в отношении планшетов отличие между Windows 10 Home и Windows 10 Mobile описывается с точки зрения размеров экрана. Да и нынешняя Windows Phone 8.1 работает как раз на процессорах ARM и в этом отношении мало чем отличается от Windows RT.

Не исключено, что компания и не планировала совершить революцию в мобильной индустрии, принеся туда функциональность персональных компьютеров. В этом случае Windows 10 Mobile и Mobile Enterprise оказывается всего лишь ребрендингом Windows Phone 8.1, а Windows 10 Enterprise, Pro, Home и Education — Windows 8.1. Впрочем, пока это только догадки.

Microsoft

ОБНОВЛЕНИЕ
В Microsoft подтвердили ресурсу CNET, что для тех, у кого нет лицензионной версии Windows 7 или Windows 8.1, покупка Windows 10 Home обойдется во столько же, сколько стоила Windows 8 — $119. В свою очередь версия Windows 10 Pro будет стоить $199.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *