Японские компании тестируют прямую трансляцию с 360-градусным обзором

Японский телекоммуникационный гигант NTT и видеохостинг (аналог YouTube) NicoNico Douga объявили о начале тестирования совместной разработки системы 360-градусного телевещания.

Зритель, вооружившись очками дополненной реальности, например такими как Oculus Rift, вращая головой сможет самостоятельно выбирать куда ему смотреть. Таким образом, создается эффект присутствия, что особенно актуально при трансляции каких-нибудь зрелищных и массовых мероприятий — спортивных соревнований, концертов, парадов и т.д.

Подробности относительно принципов устройства данной технологии не сообщаются, но если судить по разработке другой компании, Next3D, речь возможно идет о съемке транслируемого мероприятия при помощи камеры с несколькими стереоскопическими объективами «рыбий глаз» (в камере Next3D используются два объектива со 180º углом обзора, см. фото сверху) с обработкой изображения «на лету» для его вопроизведения в очках виртуальной реальности. А возможно это усложненный аналог сферической камеры с 360º углом обзора, недавно представленной канадским стартапом Bubl, о котором мы рассказывали в ноябре прошлого года. Как бы то ни было, кино и даже прямая телетрансляция с эффектом присутствия перестают быть просто фантастикой и возможно уже в ближайшие годы станут частью нашей повседневности.

По наводке Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *