Зачем мобильной камере два объектива?

«Размер не всегда имеет значение» (народная мудрость)

Наши постоянные читатели наверняка помнят, что главной особенностью HTC One 2 (HTC M8), анонс которого ожидается 25-ого марта, станет камера с двумя объективами. Кто будет ее производителем неизвестно, но по меньшей мере похожую камеру в сентябре прошлого года анонсировала японская компания Toshiba. Напомним, что назначение двух объективов состоит в возможности изменять ГРИП и точку фокуса уже после того, как был сделан снимок. Но оказывается, что этим достоинства данной технологии далеко не ограничиваются. Наши коллеги из Engadget узнали подробности о ней у представителей еще одного производителя камер с двойным объективом, компании Corephotonics.

Начнем с описания устройства камеры, разработанной этой компанией. Один ее объектив является широкоугольным, а другой имеет 3-кратной оптический зум. Уже упомянутая возможность изменять точку фокуса и ГРИП существует благодаря расстоянию, пусть даже небольшому, между двумя камерами. Наличие у нас с вами двух глаз на некотором расстоянии друг от друга позволяет центральной нервной системе формировать трехмерное изображение и иметь пространственное воображение, с помощью которого оценивается расстояние до объекта. Аналогично благодаря раздельному расположению двух камер определяется удаленное расположение тех или иных объектов в кадре и соответствующим образом настраивается точка фокуса после того, как сделан снимок.

Вторым достоинством двухкамерного объектива является оптическое, а не цифровое увеличение детализации. Грубо говоря, изображение прорисовывается детальнее не благодаря большему количество пикселей у фотографии, а ее оптическому приближению — снимая удаленный объект широкоугольным объективом, без зума, вы, благодаря второй камере с оптическим зумом, получаете более детальную оптическую прорисовку его деталей.

Ну и в-третьих, комбинация двух объективов позволяет комбинировать (причем на уровне пикселей) в режиме реального времени снятые ими кадры (в том числе видео) таким образом, чтобы в итоговом снимке или видеозаписи использовались данные от того объектива, который в этом фрагменте снял объект лучше. Разумеется, вопрос о качестве съемки решается путем сложных программных вычислений.

Надо заметить, что это не единственный пример революционных нововведений в области используемой в смартфонах миниатюрной фото- и видеотехники. Напомним, что в сентябре прошлого года исследовательская группа из Университета Калифорнии представила широкоугольный объектив, который умеет снимать объекты на расстоянии от полуметра до 500 метров с очень высокой степенью детализации благодаря использованию моноцентрического объектива и особому способу передачи изображения на фотоматрицу.

Будем надеяться, что практическая реализация всех этих изобретений одновременно с растущей производительностью чипсетов уже в обозримом будущем позволит совершить в качестве мобильной фото- и видеосъемки настоящий переворот. Не стоит забывать, что когда-то и перспектива перехода с пленочных фотоаппаратов на цифровые многими профессиональными фотографами оценивалась весьма скептически. Если в наше время едва ли можно представить себе профессиональную фотоаппаратуру без огромных, размером с подзорную трубу, объективов, то возможно когда-нибудь и оптика разделит судьбу электроники и сократится в размерах, не потеряв при этом в качестве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *