Завтра начинаются российские продажи iPhone 5S и iPhone 5C [update]

Итак, если верить официальному пресс-релизу Apple, с завтрашнего дня стартуют продажи iPhone 5S и iPhone 5C в России. Это первый случай с 2007 года (в котором вышел первый iPhone), когда официальное появление смартфона от Apple в России не только ненамного (всего на месяц) отстало до мировой премьеры, но и состоялось по вполне приемлемой, в сравнении с остальными европейскими странами, цене.

Появившиеся на днях ценники в российском онлайн магазине Apple вполне соответствуют заявленным в пресс-релизе — от 30 тыс. руб. на iPhone 5S и от 25 тыс. руб. — на iPhone 5C. Такая же цена с пометкой «скоро поступит в продажу» и у официального реселлера Apple, компании Связной. А вот на сайтах интернет-магазинов Билайна и МТС, которые недавно восстановили партнерство с Apple, информация отсутствует. После окончательного, как мы надеемся, решения проблемы с акселерометром, казалось бы никаких препятствий для приобретения новинок нет — если, конечно, их продажа в России не будет сопровождаться таким же дефицитом, что и на Западе. А это наверняка случится — даже сейчас и в американском, и в британском магазинах отгрузка iPhone 5S обещается только через две-три недели. Но это проблема временная, в большей степени нас интересует другой вопрос.

Как мы уже писали, используемые тремя основными российскими операторами частоты LTE вполне совпадают с теми, что опубликованы на сайте Apple. Проблема в том, что на том же сайте какое-либо упоминание России отсутствует (по крайней мере, на момент написания этих строк), поэтому стопроцентной уверенности в том, что эти частоты будут работать на вашем iPhone 5S или iPhone 5C, у нас нет. В российском онлайн магазине Apple, куда мы звонили по этому поводу, соответствующей информацией пока не располагают. Поэтому если вы решитесь совершить покупку, и для вас важно наличие LTE, то рекомендуем предварительно обсудить этот вопрос со своим оператором и уточнить как совместимость с его частотами приобретенной вами модели, так и зону покрытия LTE. Не помешало бы также оценить качество LTE сигнала на каком-нибудь смартфоне или поспрашивать у своих знакомых. В свою очередь мы постараемся прояснить эти вопросы по мере начала операторами официальных продаж, о чем будем держать вас в курсе.

UPDATE
Как пишут сегодня Ведомости, у продаваемых в России iPhone 5S и iPhone 5C работа на российских LTE-частотах (761-862 и 2500-2690 МГц) заблокирована на программном уровне. Это связано с неудовлетворительным качеством сетей LTE в России и стремлением Apple избежать дискредитации своей продукции в глазах российского потребителя. Издание также сообщает следующее:

LTE на iPhone будет доступна абонентам «Вымпелкома», когда специалисты Apple завершат тестирование сети четвертого поколения оператора, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Представитель МТС Дмитрий Солодовников надеется, что у пользователей в итоге не будет программных ограничений по доступу к сетям LTE с помощью iPhone. «Мегафон» имеет лучшую 4G-сеть в России, которая технически полностью готова принять новые смартфоны от Apple, но вопрос поддержки 4G-сетей находится в компетенции производителя, объясняет представитель этого оператора.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ, Николай Никифоров, комментируя эту статью на своей страничке в Твиттере, пишет, что «ситуация с iPhone и 4G LTE в России откровенно странная и требует внимания антимонопольных служб«, выражая при уверенность, что «к новогодним праздникам LTE в iPhone в России все же заработает 🙂 Как сейчас работает,например,в устройствах Samsung, Sony«.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *