AMD Epyc, Ryzen Threadripper и Radeon RX Vega: новые подробности с Computex 2017

Сегодня на Computex 2017 компания AMD сообщила новые подробности о двух анонсированных на днях семействах процессоров, Epyc и Threadripper.

Начем с Epyc. Это процессоры для серверов и дата-центров, и соответственно они позиционируются в качестве альтернативы Intel Xeon. Напомню, что они могут иметь до 32 ядер, и как сегодня стало известно, поддерживают до 128 линий PCIe 3.0. Согласно AMD, система из двадцати пяти процессоров Epyc превосходит двадцать пять 22-ядерных процессоров Intel Xeon E5-2699A v4 (2016) в 2.5 раза (14 сек vs 35 сек) в нагрузках, требовательных к памяти, и в 1.5 раза (15 сек vs 22.5 сек) — в нагрузках, требовательных к виртуализированным вычислениям. На презентации была также продемонстрирована работа 16-ядерного процессора семейства Epyc в связке с четырьмя графическими ускорителями Radeon RX Vega Frontier. Последний поступит в продажу 27 июня, а процессоры Epyc — неделей раньше.

В свою очередь по процессорам Ryzen Threadripper, в дополнение к ранее заявленной поддержке до 16 ядер (32 потоков), сообщается о новом чипсете X399, а также поддержке 4-канальной памяти DDR4 и до 64 линий PCIe 3.0. По последнему показателю Ryzen Threadripper превосходит топовые процессоры Intel из семейства Skylake-X, поддерживающие до 44 линий PCIe 3.0. AMD продемонстрировала производительность неназванного процессора из семейства Ryzen Threadripper на примере уже знакомой программы, генерирующей логотип Ryzen в режиме реального времени. По сравнению с топовым Ryzen 7 1800X, у которого эта работа заняла 36 секунд, результат оказался почти в три раза лучше — 13 секунд.

Точные сроки начала продаж Ryzen Threadripper не сообщаются, AMD лишь в очередной раз подтвердила, что это произойдет летом.

Что касается видеокарт с архитектурой Vega, то, вопреки слухам, их презентация так и не состоялась. Нечего добавить и к уже известным характеристикам Radeon RX Vega Frontier. Зато AMD продемонстрировала фрагмент геймплея игры Prey на 16-ядерном процессоре семейства Ryzen Threadripper и двух ГПУ Vega. Речь идет либо об одной двухчиповой видеокарте (в слухах фигурировала под названием Radeon RX Pro Duo), либо о связке из двух видеокарт. Игра была запущена на разрешении 4K с ультра-высокими настройками. Правда этот факт скорее разочаровывает, поскольку на максимальных настройках (и при включенном SMAA 2TX) и разрешении 4K с игрой, судя по роликам в YouTube, справляется и одночиповая Nvidia GTX 1080 Ti в связке с 4-ядерным Intel Core i7-4790K (2014).

Презентация AMD с использованием данных AnandTech и Tom’s Harware

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *