Apple патентует ряд дополнительных возможностей iTunes Radio

Сегодня бюро по регистрации патентов и торговых марок США опубликовало очередной патент Apple, содержащий описание ряда настроек по управлению плей-листом потоковой музыки, а также по оценке того или иного прослушанного трека.

Когда Apple на WWDC 2013 анонсировала iTunes Radio , прозвучали упреки, что он не несет в себе ничего нового и отличного от уже известных радиосервисов, таких как Pandora. Новый патент демонстрирует намерение Apple восполнить этот недостаток включением в будущие версии ряда уникальных возможностей.

Во-первых, новая технология позволяет создавать плей-листы на основе только одного трека, используя его характеристики. Треки из плей-листа могут удаляться прямо во время прослушивания на основе заранее заданного критерия. Пользователь заранее видит несколько следующих треков и имеет возможность простым перетаскиванием иконки переставлять их местами или удалять из плей-листа.

Во-вторых, патент позволяет не просто оценивать прослушанные треки, но и объяснять причину присвоенной оценки — жанр, темп звучания, басы и т.д. Информация будет обработана на сервере iTunes Radio и учтена при формировании очередных плей-листов.

Полученный патент значим не только и не столько своими техническими возможностями, сколько свидетельством успешного противостояния Apple мультмедийным компаниям. До сих пор им удавалось удержать контроль над принадлежащим им музыкальным контентом и диктовать сервисам потоковой музыки правила игры. Долгожданное появление iTunes Radio и опубликованный сегодня патент говорят о преодолении этой тенденции. Аналогичных успехов компания недавно добилась и во взаимоотношениях с телевизионными компаниями.

Apple Insider

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *