Bloomberg: через два года Apple планирует заменить процессоры Intel на собственные

A11 Bionic

Сегодня информагентство Bloomberg распространило сведения, полученные, вероятно, от инсайдеров в Apple. По их данным в компании работают над проектом Kalamata, в рамках которого начиная с 2020 года планируется переход с процессоров Intel на чипы Apple. Первые, как известно, используются в её ноутбуках и десктопных ПК, а вторые — в смартфонах и планшетах. На фоне этой новости акции Intel рухнули на 9% — что неудивительно с учетом того, что около 5% выручки ей приносят заказы Apple, третьего в мире производителя компьютеров по размеру выручки.

Слухи об этом идут уже давно, по меньшей мере с 2011 года. В 2014 снова сообщалось, что Apple тестирует экспериментальные образцы компьютеров, в которых вместо традиционных процессоров Intel установлены процессоры с архитектурой ARM. В сентябре 2017 аналогичные сведения сообщил Nikkei Asian Review, а в декабре 2017 всё тот же Bloomberg поделился утечками о том, что в этом году Apple предоставит разработчикам и пользователям возможность запускать одни и те же приложения сразу на двух платформах, macOS и iOS (проект Marzipan). Если последние сведения достоверны, то анонс своеобразного аналога Универсальной платформы Windows (UWP) вполне может состояться уже через пару месяцев, на WWDC 2018. На этой конференция для разработчиков Apple традиционно анонсирует новые версии своих операционных систем — в этом году, очевидно, это будут macOS 10.14 и iOS 12.

Как рассказывал Gadgets News, с точки зрения производительности предпосылки для использования мобильных процессоров по меньшей мере в ноутбуках и мини-ПК (MacBook и Mac mini) уже существуют:

Даже самый производительный (в чарте Geekbench) из ноутбуков Apple (модель 2017 года с процессором Intel Core i7-7920HQ) в одноядерном и многоядерном тестах бенчмарка Geekbench 4 набирает 4,640 и 15,651 баллов, а iPhone X с процессором A11 Bionic — 4,204 и 10,110 баллов. В графическом бенчмарке GFXBench Manhattan 3.1 ноутбук со смартфоном на разрешении Full HD показывают 47 к/с и 41 к/с соответственно. И это при том, что у Intel Core i7-7920HQ мелкооптовая цена с TDP составляют $568 и 45 Вт, а себестоимость и энергопотребление A11 Bionic оцениваются в $26 и 3-5 Вт.

К этому можно добавить, что ряд вышедших за последнее время мобильных версий десктопных игр не оставляет сомнений в том, что мобильные процессоры с архитектурой ARM неплохо справляются и с играми для десктопных консолей — причем не только предпоследнего, но и последнего поколения. Достаточно вспомнить уровень графики, продемонстрированный Tesla X1 (Nvidia) в играх Doom и Outlast 2, а также A11 Bionic (Apple) в GRID Autosport и Fortnite.

Помимо высокой производительности при весьма умеренном энергопотреблении, процессоры для смартфонов выгодно отличаются постоянным подключением к сотовой связи, которая по мере внедрения 5G обещает превзойти в скорости даже Wi-Fi. Поэтому в прошлом году Microsoft представила своего рода ARM-версию Windows 10, а несколько крупных производителей — ноутбуки на базе процессора Snapdragon 835, используемого почти по всех флагманских смартфонах 2017 года.

Наконец использование собственных процессоров позволит Apple, во-первых, наилучшим образом оптимизировать свое программное обеспечение для собственного железа, а во-вторых, ни от кого не зависеть при планировании обновления своих продуктов — разве что кроме фабрик, выпускающих её процессоры.

Таким образом, использование собственных мобильных чипов в ноутбуках и мини-ПК сулит Apple сплошные плюсы. Однако на пути к ним лежит большой минус в виде различия операционных систем — macOS, совместимой с x86, и iOS, совместимой с ARM. Объединить их теоретически возможно, тем более что у Apple большой опыт по части переписывания своей десктопной ОС под разные архитектуры процессоров. В свое время она перешла с Motorola на IBM (PowerPC), а потом с IBM на Intel (x86). Но как я уже говорил, последний переход состоялся в бытность доминирования x86 — у разработчиков уже имелся опыт оптимизации десктопных приложений под особенности этой архитектуры. С мобильными же процессорами Apple знакомы только разработчики iOS-приложений, поэтому в этот раз переход обещает быть более трудным. Но в принципе он вполне возможен, тем более что часть разработчиков будет в выигрыше — некоторые студии пишут приложения как для macOS, так и для iOS. Если при переходе на собственные процессоры Apple объединит iOS и macOS в одну операционную систему, то эти студии избавятся от необходимости разрабатывать приложения сразу в двух версиях. Впрочем не исключено (и даже более вероятно) и то, что Apple пойдет по более легкому пути и просто перепишет macOS под свои процессоры, сохранив различие с iOS. В этом случае никакой революции на рынке программного обеспечения не случится, и мобильный софт будет по-прежнему отставать от десктопного по своему функционалу и качеству.

В любом случае, с учетом многолетней истории слухов о переходе Apple с процессоров Intel на собственные, ко всем этим утечкам следует отнестись с разумным скепсисом. Можно почти не сомневаться в том, что в Apple думают и даже работают над этим переходом, но это вовсе не значит, что он действительно состоится.

Bloomberg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *