ARM DynamIQ до 50 раз повысит скорость в задачах искусственного интеллекта

По мере того, как растут требования к производительности мобильных устройств, увеличивается и количество ядер в мобильных процессорах — 8-ядерные конфигурации уже несколько лет встречаются даже в бюджетных моделях. Но одновременно с ростом производительности возникла проблема снижения энергопотребления в ситуациях, когда мобильное устройство выполняет какие-то простые, не требующие большого быстродействия, задачи. В 2011 году ARM выпустила технологию big.LITTLE, которая разделила ЦПУ мобильного процессора на два или три кластера по два или четыре ядра каждый: производительный и энергосберегающий. Сегодня компания сделала следующий шаг навстречу оптимизации многоядерных процессоров и представила технологию DynamIQ.

Она увеличивает максимально возможное количество ядер Cortex-Axx в одном кластере до восьми, и при этом они могут отличаться между собой по уровню производительности и энергопотребления. Это позволит в значительной степени оптимизировать работу процессора по данным параметрам. Помимо этого, будущие, созданные под DynamIQ, процессоры получат дополнительный набор инструкций для машинного обучения и искусственного интеллекта. ARM рассчитывает, что с их помощью удастся до 50 раз, по сравнению с системами на базе Cortex-A73, повысить производительность процессоров, которые будут выпущены в течение ближайших 3-5 лет.

Одним из направлений использования мобильных процессоров в задачах машинного обучения может стать ADAS, система содействия водителю. На этом поприще процессорам с архитектурой ARM предстоит иметь дело по меньшей мере с двумя соперниками: недавно приобретенной Intel компанией Mobileye (в процессорах которой применяется архитектура MIPS), а также Nvidia с её видеокартами и графическими ускорителями.

ARM

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *