ARM работает над двусторонним интерфейсом мозг-компьютер

Пожалуй самой фантастической и интересной технологией, наряду с искусственным интеллектом, является создание прямого интерфейса между мозгом человека и компьютером, или даже между мозгом одного и другого человека. Возможно именно сочетание этих двух технологий ознаменует наступление т.н. технологической сингулярности, за которой развитие технологий и весь образ жизни человека становятся непредсказуемыми.

Как и в случае с т.н. сильным (человекоподобным) искусственным интеллектом, такой интерфейс представляется делом достаточно далекого будущего — нескольких десятилетий в лучшем случае (а то и столетий). Тем не менее, уже сейчас делаются первые шаги в этом направлении. В марте этого года Илон Маск анонсировал проект Neuralink, амбиции которого охватывают обе упомянутые выше технологии и ставят целью вживление в мозг человека имплантатов, соединяющих его с системой искусственного интеллекта.

В том же месяце миру представили первого человека, парализованного ниже плеч, который с помощью сенсоров, вживленных в мозг, и 36 электродов, вживленных в руку, умеет силой мысли совершать простейшие действия — например, брать со столика и подносить ко рту чашку или столовый прибор. Обучение на трехмерном симуляторе руки заняло у пациента четыре месяца.

А в этом месяце китайские ученые продемонстрировали нейросеть, обученную успешно распознавать простые зрительные образы (например, цифры и буквы) по магнитно-резонансной томографии головного мозга.

И вот сегодня компания ARM объявила, что совместно с Центром нейронного проектирования сенсомоторики (CSNE) при Вашингтонском университете она примет участие в разработке двустороннего интерфейса мозг-компьютер. Роль компьютера в нем будет выполнять процессора Cortex-M0, чьи крошечные размеры (0.007 мм2 при 40-нанометровом техпроцессе) позволяют имплантировать его в мозг человека. Там он будет считывать и распознавать связанные с моторикой нейросигналы, и передавать их в стимулятор, вживленный в позвоночник. В случае успешной реализации проекта эта технология позволит парализованным людям совершать отдельные движения силой мысли. На следующем этапе планируется реализовать обратную связь — таким образом, чтобы парализованный человек мог физически ощущать то, до чего он дотрагивается (получая в мозг соответствующие сигналы). Помимо облегчения жизни парализованным людям, эта технология также способствует лечению нейродегенеративных нарушений — таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ожидается, что реализация данного проекта займет десять лет.

ARM

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *