ARM опубликовала дорожную карту ядер ЦПУ до 2020 года

Arm-roadmap-2020

Сегодня ARM выпустила пресс-релиз с дорожной картой процессоров ЦПУ на ближайшие два года. Согласно ей, преемники Cortex-A76 на 2019 и 2020 год будут называться Deimos и Hercules соответственно. Deimos будет оптимизирован под 7-нм техпроцесс, а Hercules — 7-нм и 5-нм техпроцесс. С каждым поколением скорость будет расти на 15% (за счет как новой микроархитектуры, так и нового техпроцесса). В свою очередь анонсированный в июне Cortex-A76 (ожидается в конце этого года в 7-нм исполнении) ARM по производительности сравнивает с 2-ядерным Intel Core i5-7300U. По мнению наших коллег из AnandTech, речь идет об однопотоковой скорости (т.е. 1/4 от его общей производительности), но в самом пресс-релизе об этом ничего не сказано. Согласно ARM, в бенчмарке CINT2006 работающее с частотой 3 ГГц ядро Cortex A-76 соответствует [одному потоку] Intel Core i5-7300U, работающего с турбо-частотой 3.5 ГГц. При этом TDP процессора Intel составляет 15 Вт, а процессора на базе ядер Cortex A-76 не превышает 5 Вт.

Сравнение с процессором для ноутбуков ARM делает не случайно — в прошлом году несколько компьютерных производителей стали выпускать ноутбуки на базе мобильного процессора Snapdragon 835, преемником которого в этом году стал Snapdragon 850 (по сути — Snapdragon 845 со слегка увеличенной тактовой частотой). По сравнению с процессорами Intel, процессоры от смартфонов отличаются умеренным энергопотреблением — особенно при постоянном подключении к сотовой связи. В сегодняшнем пресс-релизе ARM упоминается 5G — со следующего года начинается массовое распространение этого стандарта сотовой связи, что в сочетании с хорошей скоростью делает его весьма перспективным средством выхода в Интернет для любых мобильных устройств, от автомобилей до ноутбуков.

arm-client-roadmap-performance-comparison

Судя по всему, сравнивая с процессором Intel ядро Cortex A-76, ARM исходит из его 7-нанометровой литографии — тогда как процессоры Intel уже 5-й год выпускаются на базе 14-нм технпроцесса. Переход на 10-нанометровый регулярно откладывался — в последний раз Intel перенесла его на 2019 год. Если в следующем году он все-таки состоится, то сравнение Cortex A-76 с Intel Core i5-7300U перестанет быть актуальным — по ряду параметров 10-нм техпроцесс Intel соответствует 7-нм техпроцессам TSMC и GlobalFoundries. По сравнению с 14-нм техпроцессом самой Intel, энергопотребление чипов с 10-нм техпроцессом сократится наполовину.

Но главное, что мешает распространению ноутбуков с процессорами от смартфонов — программное обеспечение. Несмотря на то, что Microsoft выпустила для ARM-процессоров специальную версию Windows 10, для запуска остальных приложений требуется эмулятор — а его использование накладывает на производительность серьезное ограничение.

ARM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *