ARM создала тестовый чип на базе TSMC 10FinFET

Сегодня ARM объявила о выпуске пробного образца чипа, созданного на базе 10-нанометрового техпроцесса TSMC 10FinFET. Стадия tape-out (когда фотошаблон со схемой чипа отправляется в производство) была достигнута еще в 4 квартале 2015 года. Компания утверждает, что имитационные бенчмарки демонстрируют впечатляющие улучшения в энергопотреблении и эффективности по сравнению с TSMC 16FinFET+. По данным наших коллег из AnandTech, новый техпроцесс обеспечивает 11-12% рост производительности при прежнем энергопотреблении, или 30% снижение энергопотребления при работе на прежней тактовой частоте. Согласно тому же источнику, чип содержит четыре еще не анонсированных ядра ЦПУ Artemis и графический кластер на базе Mali нынешнего поколения (вероятно подразумевается Mali-T880).

В нынешнем пресс-релизе сроки массового выпуска чипов с новой топологией не называются, но ранее сообщалось, что это произойдет в середине 2016 года. Тогда же президент TSMC Марк Лиу (Mark Liu) заявил, что пробное производство 7-нанометровых чипов стартует в 2017 году.

Также ARM объявила сегодня о приобретении Apical, одного из лидеров в области компьютерной обработки изображений и видео. Эта сделка призвана усилить присутствие экосистемы ARM в таких областях как беспилотные автомобили, роботы, Интернет вещей (IoT) и т.п. Кстати, сумма сделки соответствует той, за которую Microsoft продала своей телефонный бизнес — $350 млн.

AnandTech, ARM (1), (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *