Bloomberg: Apple отказалась от идеи выпустить собственный автомобиль

Tim Cook

Как сообщает авторитетное информагентство Bloomberg, в Apple был свернут проект Титан, целью которого было создание собственного автомобиля. Сотни участники проекта, общее количество которых достигало около тысячи специалистов, были либо уволены, либо переброшены на другие направления. Остальные продолжат работу над системой автопилота, которая, наряду с электрическим двигателем, должна была стать главной особенностью автомобиля Apple. Судя по всему, теперь там рассчитывают выпускать одну лишь систему автопилота. Источники компании в Bloomberg сообщают, что причиной стали серьезные разногласия в руководстве проектом, а также трудности с поставкой комплектующих — будучи новичком в автобизнесе, Apple не могла рассчитывать на тот привилегированный статус, который она имеет в производстве смартфонов, планшетов и компьютеров.

Над проектом Титан в Apple, по слухам, начали работать в 2014 году. Компания нанимала ведущих специалистов автоиндустрии, в т.ч. из компании Tesla Motors, и рассчитывала выпустить свою первую модель в 2019 году. Apple вероятно рассчитывала создать нечто столь же выдающееся, что и iPhone в 2007 году — так сказать, заново изобрести автомобиль. С учетом оцениваемого в $6.7 трлн. рынка автомобилей в 2030 году, а также успеха созданного с нуля стартапа Tesla, у Apple вырисовывались неплохие перспективы. Вместе с тем надо отметить, что концепция электромобиля с автопилотом сегодня уже не несет в себе ничего нового — над ней усиленно работают крупнейшие мировые автогиганты, причем совместно с такими флагманами компьютерной индустрии как Intel и Nvidia. В условиях столь жесткой конкуренции, а также довольно низкой рентабельности автоиндустрии (она редко достигает 10%), Apple было необходимо изобрести что-то действительно выдающееся — и это, похоже, оказалось ей не по силам.

Другим амбициозным проектом Apple, пока еще подающим признаки жизни, является, напомню, разработка системы виртуальной реальности.

Bloomberg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *