Двойная фотокамера Toshiba обещает произвести революцию в отрасли мобильных устройств

На днях японская корпорация Toshiba объявила о запуске производства первого в истории миниатюрного двухкамерного модуля, позволяющего управлять глубиной резко изображаемого пространства (ГРИП) и точкой фокуса уже после того, как был сделан снимок.

Модуль размером 8.0 x 12.0 x 4.65 мм представляет собой две 5-мегапиксельные камеры и специальный чип. Объекты на всем дипазоне глубины кадра снимаются в фокусе, одновременно с получением данных о глубине (т.е. расстоянии от объектива) каждого объекта. Создатели устройства утверждают, что их технология позволяет не только менять резкость заданных  объектов на сделанной фотографии, но и удалять их из кадра. Благодаря тому, что резкость объекта в кадре настраивается не движением линз в объективе, а сразу получается на всем диапазоне глубины кадра, скорость фокусировки в такой камере определяется расчетом глубины заданного объекта и поэтому выше. Результирующее разрешение снимка, полученного модулем (серийный номер — TCM9518MD), составляет 13 мегапикселей. Причем суммарный выигрыш получается не только в разрешении — обычная 13-мегапиксельная камера крупнее, чем созданный Toshiba двухкамерный модуль, а значит оснащенные им смартфоны и планшеты можно будет уменьшить в размерах.

Ориентировочная стоимость двухкамерного модуля составит 5 тыс. йен (около 1.6 тыс. р.), первые образцы будут получены в январе 2014 года, массовое производство запланировано на апрель 2014 в объеме 500 тыс. модулей в месяц.

Напомним, что это уже второе крупное достижение в области мобильной фототехники за последнее время. На днях исследовательская группа из Университета Калифорнии представила миниатюрную камеру с широкоугольным объективом, которая делает снимки с гораздо лучшей детализацией, чем профессиональная фотокамера Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 8-15мм f/4L.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *