Энди Рубин: искусственный интеллект и квантовые компьютеры прекрасно дополняют друг друга

Традиционно принято считать, что главной областью применения квантовых компьютеров является криптография. Однако Энди Рубин полагает, что они хорошо подходят для сопоставления с образцом и соответственно могут использоваться в качестве систем искусственного интеллекта. Причем процессор для квантового компьютера, по мнению Рубина, может быть создан с использованием традиционного техпроцесса.

К мнению этого человека определенно стоит прислушаться: Энди Рубин был одним из соучредителей стартапа Android, основанного в 2003 году и в 2005 за $50 млн. приобретенного компанией Google, которая превратила его детище в самую распространенную мобильную ОС в мире. Немалую роль в этом сыграл сам Рубин, который перешел работать в Google и возглавил там соответствующие разработки.

Впоследствии он возглавил в компании еще один амбициозный проект — создание роботов. К концу 2013 Google приобрела семь занятых в этой области компаний, включая Boston Dynamics. Последняя в феврале показала очередное свое детище — человекоподобного робота Atlas. Благодаря самообучающемуся искусственному интеллекту, он имел впечатляющие способности по сохранению равновесия на пересеченной местности и при сильных толчках, а также умел выполнять простейшие механические операции — даже вопреки чинимым препятствиям:

Несмотря на это, Google разочаровалась в разработках Boston Dynamics, поскольку не увидела за ними коммерческих перспектив, и в марте объявила о намерении продать эту компанию. Сам Энди Рубин к тому времени уже покинул Google — в 2014 году он учредил Playground Global, т.н. инкубатор стартапов. Это венчурная компания, вложившая $300 млн. в перспективные разработки, одной из которых и является создание квантового компьютера. Выступая на Bloomberg Technology Conference, Рубин заметил, что каждые 10-12 лет появляются новые компьютерные платформы — MS-DOS, Windows, мобильные операционные системы… «Что станет следующей платформой?«, вопрошает Энди и сам же отвечает на свой вопрос — «они будут иметь отношение к данным и людям, обучающим системы искусственного интеллекта«.

Насколько он прав в отношении применения квантовых компьютеров в этой области пока сказать трудно. В настоящее время одной из самых популярных платформ для искусственного интеллекта являются видеокарты (вроде Tesla P100, которая в количестве восьми штук образует сервер DGX-1 с производительностью 85 терафлопс FP32), а также специализированные процессоры, такие как Myriad 2. Что касается квантовых компьютеров, то они уже существуют — достаточно вспомнить, например, D-Wave. В настоящее время подобные машины столь же громоздки, дорогостоящи и узкоспециализированы как ЭВМ 1960х годов, но возможно как и те ЭВМ когда-нибудь станут частью нашей повседневной жизни. В любом случае, закон Мура обязывает ученых к изобретению принципиально новых компьютерных платформ, иначе рост производительности прекратится уже лет через десять.

С использованием данных Bloomberg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *