Exynos 7 Octa: новое поколение процессоров от Samsung [обновлено]

Exynos 7 9610

Samsung анонсировала свой новый процессор — Exynos 7 Octa. Если верить названию, речь идет о новом поколении процессоров компании, причем Samsung перешагнула через одну ступеньку. По сравнению с предыдущим Exynos 5 Octa она обещает:

  • 57% прирост процессорной и 74% прирост графической производительности;
  • поддержку разрешений WQHD и WQXGA при более низком энергопотреблении;
  • улучшенный мультимедиа кодек, позволяющий воспроизводить со смартфона на телевизор видео с разрешением Ultra HD;
  • одновременную видеосъемку на основную 16-мегапиксельную и фронтальную 5-мегапиксельную камеры со скоростью 30 к/с.

Новый 64-разрядный чипсет имеет 20-нанометровую топологию и оснащен четырьмя процессорными ядрами Cortex A57, четырьмя Cortex A53 (которые могут работать как поочередно, так и одновременно), а также графическим ускорителем Mali-T760.

И вот здесь возникает вопрос — в чем же отличие этого процессора от Exynos 5433, которым оснащен флагманский фаблет Samsung, Galaxy Note 4? Напомним, что ему такую же конфигурацию приписывают сайт бенчмарка AnTuTu и весьма авторитетный ресурс AnandTech. Причем официально Exynos 5433 анонсирован так и не был, а в настоящее время в разделе Exynos 5 Octa в качестве самого старшего указан 32-разрядный 20-нанометровый Exynos 5430. Поэтому не исключено, что в Galaxy Note 4 установлен именно Exynos 7 Octa, ранним кодовым обозначением которого был Exynos 5433.

ОБНОВЛЕНИЕ
Наша догадка оказалась верной — на сайте Samsung в качестве процессора Galaxy Note 4 указан именно Exynos 7 Octa. Таким образом, анонс смартфона предварил официальный анонс установленного в нем процессора. Речь идет об одной из двух версий Galaxy Note 4 — вторая оснащена 4-ядерным 32-разрядным 28-нанометровым Snapdragon 805 американской компании Qualcomm. Какая из них производительнее читайте в нашем следующем обзоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *