Galaxy Note 9: сказалась ли на троттлинге новая система охлаждения?

Galaxy Note 9 teardown

Одной из главных особенностей поступившего на днях в продажу фаблета Galaxy Note 9 стала система жидкостного охлаждения (см. видео снизу). Вот как компания объясняет принцип работы этой технологии:

«Разработанная Samsung система охлаждения отводит тепло от процессора с помощью тепловых трубок или «теплоотвода», гарантируя оптимальные уровни температур в критических точках. Система, которая была впервые представлена в Galaxy S7, использует фазовые изменения жидкости для эффективного распределения тепла. На первом этапе пористая структура, заполненная водой, абсорбирует тепло. Затем вода превращается в пар и проходит по трубкам. Пар начинает охлаждаться и вновь превращается в воду, после чего процесс повторяется, с каждым циклом отводя излишнее тепло от процессора.

Чтобы гарантировать нормальную температуру даже во время выполнения ресурсоёмких задач, Samsung оснастила Galaxy Note 9 системой тепловых трубок, втрое превышающей по размерам аналогичную систему Galaxy Note 8. Это позволило повысить внутренний объём охлаждающей жидкости и обеспечить более интенсивный отвод тепла. Система получила также усовершенствованный теплопроводящий материал из углеродного волокна. За счёт повышенной теплопроводности он в 3.5 раза эффективнее передаёт тепло от процессора на теплоотвод, предотвращая перегревы.»

Galaxy-Note-9-cooling

В сегодняшней публикации Samsung уточняет, что в прежней системе жидкостного охлаждения использовались два волокна из углеродного волокна — в случае с Galaxy Note 9 между ними помещен дополнительный слой из меди. Называются и конкретные цифры: если в Galaxy S9 объем теплоотводящей трубки составлял 95 мм3, то в Galaxy Note 9 — 350 мм3. К этому можно добавить «встроенный интеллектуальный алгоритм регулировки производительности, который обеспечивает на 40% более высокую стабильность частоты смены кадров (fps) во время видеоигр«.

Звучит впечатляюще — а как дела с отводом тепла и стабильностью в играх обстоят на самом деле? Наши коллеги из NotebookCheck опубликовали на днях обстоятельный обзор российско-европейской версии Galaxy Note 9 (с процессором Samsung Exynos). В нем они поделились, в частности, результатами тестирования троттлинга (снижения производительности процессора по мере его перегрева) в бенчмарках и играх.

В случае с последними дела обстоят относительно неплохо. В вышедшей месяц назад игре Асфальт 9: Legends с максимальными настройками производительность в течение часа стабильно держится на уровне скромных 30 к/с, с редкими и небольшими проседаниями ниже этого уровня. В PUBG Mobile проседания ниже средних 40 к/с встречаются значительно сильнее и чаще, но пока это можно отнести на бета-версию игры. В еще одной игре, Arena of Valor, проседания ниже 60 к/с сильные, но редкие: до 45 к/с — на 18-й минуте, до 40 к/с — через 2.5 ч, до 10 к/с — через 3.5 ч. Причем во всех этих случаях проседания были разовыми, производительность сразу возвращалась к среднему значению.

Fortnite Galaxy Note 9

В свою очередь в популярном графическом бенчмарке GFXBench частота кадров в секунду снижается на 30% уже после нескольких запусков теста. В каком именно тесте не уточняется — если речь идет о Manhattan 3.1, то такой результат можно признать неплохим с учетом того, что у Galaxy Note 8 троттлинг в этом тесте после нескольких его запусков составлял 57%.

Имеются сравнительные данные и по энергопотреблению с нагревом. У Galaxy Note 8 поверхность корпуса под большими нагрузками нагревалась до 36 °C, тогда как у Galaxy Note 9 — уже до 47 °C. По сравнению с предшественником выросло и энергопотребление Galaxy Note 9 — оно колеблется от 0.9 Вт (минимальное значение в состоянии покоя) до 7.6 Вт (максимальное значение под нагрузкой). У Galaxy Note 8 эти значения составляют соответственно 0.743 Вт и 5.97 Вт, а например у iPhone 8 Plus — 0.72 Вт и 9.02 Вт. Но не будем забывать, что речь идет о разных процессорах и разной емкости батареи: у Galaxy Note 9 — Exynos 9810 и 4000 мАч, у Galaxy Note 9 — Exynos 8895 и 3300 мАч. Более емкий аккумулятор вероятно дал Samsung основание для более умеренного троттлинга. А вот что касается Exynos 9810, то его графическая производительность в GFXBench Manhattan 3.1 по сравнению с Exynos 8895 совсем не впечатляет: 45 к/с vs 42 к/с (off-screen).

Впрочем, такие результаты оба процессора показывают при первом запуске теста — как уже говорилось выше, троттлинг у Galaxy Note 9 заметно улучшился. Как видим, это в значительной степени произошло ценой более сильного нагрева (который в свою очередь можно позволить благодаря более емкой батарее). Какую роль в уменьшении троттлинга сыграла новая система охлаждения Samsung, сказать трудно — не исключено, что она минимальна.

Тем временем к анонсу своих новых версий iPhone готовится Apple — это событие состоится в ближайшие пару недель. Пожалуй главной интригой является вопрос об A12 — ожидается, что он первым среди мобильных процессоров будет создан на базе 7-нанометрового техпроцесса, что позволяет рассчитывать либо на значительный прирост производительности, либо на такое же снижение энергопотребление. Ну или на увеличение быстродействия в сочетании с одновременным снижением потребляемой электроэнергии.

NotebookCheck (1) (2), Samsung (1) (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *