Главные анонсы Google I/O 2016

Google IO 2016

Около двух часов назад завершилась трансляция с конференции Google I/O 2016. На ней было сделано несколько ожидаемых и достаточно неожиданных анонсов. В числу последних относятся виртуальный помощник Google Assistant, домашняя система Google Home, мессенджер Allo и приложение для видеозвонков Duo.

Начнем по порядку. Google Assistant по всем описаниям сильно напоминает Viv, который был продемонстрирован публике 9 мая. Напомним, что отличительной чертой этого приложения являются интеграция со множеством сервисов, что позволяет совершать покупки в Интернете без запуска соответствующих приложений, а также способность понимать сложные запросы и суть беседы (т.е. отвечать на вопросы, которые по своему контексту относятся к ранее заданным).

В числе двух компаний, проявлявших к Viv интерес, помимо Facebook называлась Google — не исключено, что она и стала собственником этой разработки.

В свою очередь Google Home по своему функционалу напоминает Amazon Echo. Это похожее, формой и размерами, на вазу устройство содержит микрофон, воспринимающий голосовые команды, и динамики, через которые озвучиваются ответы на запросы. В своем роде это домашняя аппаратная платформа для Google Assistant. А будучи интегрированной с бытовой электроникой, она умеет управлять ею — найти и показать по телевизору видеоролик на заданную тему, запустить музыку с одного устройства на динамики в другой комнате, включать и выключать свет и т.д.

Как и Google Home, мессенджер Allo интегрирован с Google Assistant, благодаря чему он распознает не только адресованные вам сообщения (предлагая разные варианты подходящих по смыслу ответов), но и изображения — например, по фотографии определяет, что на ней запечатлена собака такой-то породы. Кроме того, Allo позволяет прямо внутри мессенджера находить и просматривать в Интернете нужную информацию (включая ролики YouTube), делиться ею с собеседником и даже совершать покупки (например, резервировать столик в понравившемся ресторане).

В числе других полезных особенностей Allo — режим повышенной безопасности Incognito mode и возможность увеличивать размеры своих сообщений (включая смайлики) при помощи ползунка — выражая таким образом свой эмоциональный настрой:

На презентации приложения для видеозвонков Duo самой запоминающейся его особенностью стало включение односторонней видеосвязи до того, как вы ответили на звонок. Т.е. вы видите не только кто звонит, но и где он находится, кто стоит рядом — и тогда возможно сочтете нужным не отвечать (правда, в рекламном ролике это было представлена с несколько большим позитивом:

[видео удалено]

Приложение привязывается к номеру телефона и в этом отношении напоминает скорее Viber, чем Skype.

Allo и Duo выйдут этим летом, причем будут доступны не только на Android, но и iOS.

Что касается Android N (название для него будет определено голосованием в Интернете), то главными нововведениями (большей частью анонсированными еще несколько месяцев назад) будущей прошивки являются:

  • Поддержка API Vulkan (на презентации было продемонстрирован весьма эффектный геймплей переписанной под него Asphalt 8);
  • Режим разделенного экрана (split screen). Последним многооконный режим Android N не исчерпывается — функция под названием picture-in-picture (картинка в картинке) позволяет открывать одно окно внутри другого. Правда, будет ли это работать на смартфоне не вполне понятно — на презентации picture-in-picture была продемонстрирована на экране телевизора;
  • Google Assistant;
  • Возможность одним действием очистить оперативную память от всех приложений;
  • Автоматическое обновление программного обеспечения;
  • Поддержка виртуальной реальности (см. ниже);
  • Группирование уведомлений по приложениям с возможностью ответа непосредственно из панели уведомлений;
  • Более удобное переключение между приложениями;
  • Улучшенное энергосбережение;
  • Поддержку Unicode 9 (и соответственно 70 новых смайликов).

Всего новая прошивка содержит около 250 улучшений и дополнений.

Новые устройства Tango Google, вопреки слухам, не представила, а что касается виртуальной реальности, то компания анонсировала платформу Daydream (которая позволит разработчикам создавать соответствующие приложения), а также референсные (т.е. также предназначенные для разработчиков) очки виртуальной реальности и контроллер к ним. Все они выйдут осенью текущего года.

В числе прочих анонсов сегодняшнего дня можно также упомянуть новую версию операционной системы для часов Android Wear 2.0 — она получила возможность автономного, без смартфона, запуска приложений, а также рукописного ввода текста.

Разработчиков Google обрадовала обновлениями соответствующих инструментариев и сервисов — в частности, были анонсированы Android Studio 2.2 и расширение Firebase. А такая опция как Android Instant Apps наверняка покажется интересной не только разработчикам, но и пользователям — с её помощью приложения можно запускать непосредственно из Интернета без установки. В запущенном таким образом приложении вы можете, например, не только отобрать нужный товар, но и оплатить его банковской картой.

В завершение мероприятия глава Google Сундар Пичаи вкратце рассказал о перспективах использования в системах искусственного интеллекта разработанных Google процессоров (а точнее интегральных схем специального назначения, ASIC) Tensor Processing Unit (TPU):

С их помощью, в частности программа AlphaGo обыграла мастера по игре Го. Количество ходовых комбинаций в ней превышает число атомов во Вселенной и поэтому, в отличие от шахмат, просчитать их заранее и отобрать выигрышную партию просто невозможно — требуется интуиция. В качестве другого примера Сундар Пичаи привел робота, который клешней цепляет предметы. Без жестко детерминированного алгоритма, в процессе одного лишь самообучения, он выработал навыки, позволяющие делать это наиболее эффективно — например, отодвигать в сторону мешающие предметы.

Запись сегодняшней презентации:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *