Главные анонсы Nvidia на CES 2017

Несколько часов назад завершилась презентация Nvidia. Вопреки нашим надеждам, долгожданную видеокарту GeForce GTX 1080 Ti на ней так и не представили, но зато были другие интересные анонсы.

1. Самым интересным и важным из них стал, на мой взгляд, сервис облачных игр GeForce Now для ПК. Напомню, что раньше он распространялся только на устройства Nvidia (Shield Portable, Shield Tablet и Shield TV) и при этом охватывал лишь несколько десятков игр с единичными хитами. Отныне воспользоваться GeForce Now обладатели даже слабеньких ПК и ноутбуков на Windows или Mac (минимальная конфигурация не называется), и при этом они смогут играть в любые игры, доступные в Steam, Origin, Uplay, GOG и Battle.net. За пользователем сервиса резервируется 1 Тб памяти (количество установленных игр при этом не ограничено), а игровая производительность обещана на уровне GTX 1080 — самой топовой видеокарты последнего поколения, не считая Titan X.

Правда обойдется это заметно дороже традиционного GeForce Now для Shield. Если подписка на неё стоит €10 в месяц, то за возможность поиграть в любую ПК-игру на своем слабеньком компьютере вам придется выкладывать $25 за 20 часов геймплея, и вдобавок самому раскошеливаться за каждую игру. Заядлых геймперов это едва ли устроит, но возможно заинтересует тех, кто любит поиграть время от времени. Но что гораздо важнее, полноценный стриминг облачных игр становится реальностью.

Когда новый сервис станет доступным неизвестно. Жителей США с быстрым (от 25 Мбит/с) Интернетом Nvidia приглашает записаться на бесплатное тестирование, но когда оно стартует также не сообщается.

shield-tv-2017

2. Другой игровой новостью стал анонс новой телеприставки Shield TV. Её главным отличием стала поддержка стриминга 4K HDR телевидения, хотя используется все тот же процессор Tegra X1 с 3 Гб оперативной памяти. Но при этом 16 Гб версия приставки значительно уменьшилась в размерах — теперь она немногим длиннее дистанционного пульта. Прежний размер сохранила модель с 500 Гб встроенной памяти, так что оба фото из декабрьских утечек оказались правдивыми.

nvidia-spot

Кроме того, новая Shield TV обзавелась Google Ассистентом, впервые среди телеприставок. Взаимодействие с интеллектуальным помощником осуществляется при помощи небольшого, размером в мячик для настольного тенниса, настенного микрофона Nvidia Spot (см. фото сверху), цена которого не сообщается. Как и прежде, 16 Гб версия приставки стоит $200, а 500 Гб — $300.

3. Заключительная игровая новость касается Facebook Live — отныне туда можно транслировать запущенные на видеокартах GeForce игры.

Вторая половина презентации Nvidia была посвящена беспилотным автомобилям.

4. Глава компании Джен-Сан Хуанг показал не то новую, не то модифицированную версию бортового компьютера Xavier. Как и его предшественник, он оснащен 8-ядерным ЦПУ и 512-ядерным ГПУ на базе архитектуры Volta, но быстродействие с энергопотреблением выросли при этом в полтора раза: с 20 TOPS DL (трлн. операций глубокого обучения) и 20 Вт до 30 TOPS DL и 30 Вт.

5. Также был продемонстрирован беспилотный автомобиль Nvidia BB8 (судя по логотипу — на базе Líncoln). Он оснащен уже знакомым компьютером Drive PX 2 и сетью глубокого обучения PilotNet, которая разрабатывалась на протяжении последних полутора лет. Главным дополнением автопилота Nvidia стал т.н. «второй пилот» (co-pilot), который будет давать голосовые подсказки о важных изменениях на дороге (например, приближении сзади мотоциклиста) и наблюдать за поведением водителя — куда направлены его голова и взгляд. Еще одной интересной способностью второго пилота станет чтение по губам — на случай, если в автомобиле слишком шумно или говорят несколько человек одновременно. В конце прошлого года были анонсированы как минимум две такие разработки — разработанные в Оксфордском университете LipNet и WLAS.

В заключение Джен-Сан Хуанг пригласил на сцену президента американского подразделения Audi и объявил о намерении обеих компаний выпустить на дороги оснащенный компьютером Nvidia автомобиль к 2020 году.

Предлагаем вашему вниманию полную запись трансляции:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *