Google I/O 2015: главные анонсы

В 21:50 по московскому времени завершилась прямая трансляция с конференции Google I/O 2015. Номинально главным ее событием стал анонс новой версии операционной системы Android M, но как мы и предполагали, изменения носят в основном косметический характер. А вот новость, которая наверняка заинтересует всех без исключения — это фотосервис Google Photos, который позволит бесплатно загружать в облачное хранилище неограниченный объем фото и видео. Лимит установлен только на разрешающую способность: по фото — 16 мегапикселей, по видео — Full HD. Сервис с сегодняшнего дня будет доступен пользователям не только Android, но также iOS-устройств, и даже обычным пользователям ПК (через Web-интерефейс).

Google также продемонстрировала систему упорядочивания домашней фото-библиотеки — в хронологическом порядке, по сюжету (люди, места и т.д.). Еще интереснее была система текстового поиска. На запрос «Снежная буря в Торонто» выступающий на сцене получил правильную подборку фотографий, сделанных им про соответствующих обстоятельствах 10 лет назад. К сожалению, он не объяснил каким образом это оказалось возможным.

Еще одна весьма полезная функция, обещанная до конца этого года — это возможность предварительной загрузки на смартфон карт Google для оффлайн-пользования, причем вместе с пошаговой навигацией и контактной информацией всех отмеченных на карте учреждений. Поскольку анонс был сделан уже после перечисления нововведений Android M, эта возможность очевидно появится с очередным обновлением приложения Google Maps.

Отдельная часть конференции была посвящена доступности Интернета в развивающихся странах. По оценкам Google, в следующем году они увеличат количество пользователей мировой сети на 1.2 млрд. Поскольку в этих странах Интернет либо отсутствует, либо медленный и дорогой, Google разработала технологии, позволяющие значительно (на 80%) сжимать трафик, локально сохранять отдельные страницы и даже ролики из YouTube. Пока эти технологии проходят тестирование в отдельных странах и пока не вполне понятно, будут ли они опционально доступны в будущих версиях Chrome и YouTube для всех желающих. Не исключено, что они будут включены только в Android One — специальную версию Andriod для бюджетных смартфонов, реализуемых в развивающихся странах.

Кстати, о специальных версиях — на конференции была представлена платформа для Интернета вещей (IoT), Brillo, а также кроссплатформенная WEAVE, позволяющая обмениваться данными между смартфоном, IoT-устройством и облаком.

Google похвасталась значительным улучшением качества распознавания устной речи ее голосовым ассистентом: доля ошибочного понимания вопросов или команд сократилась с 23% в 2013 году до 8% в нынешнем. Но компания идет еще дальше. На базе системы искусственного интеллекта Deep Neural Networks Google Now обучается контекстному «осмыслению» действий пользователя. На конференции было продемонстрировано, как слушая трек исполнителя, который в альбоме фигурирует под творческим псевдонимом, от Google Now был получен правильный ответ на вопрос «Как его настоящее имя?». Во втором примере он правильно показал информацию про упомянутый в электронном письме кинофильм (название которого вне контекста письма было бы понято буквально). В третьем примере Google Now самостоятельно предложил создать напоминание после получения пользователем сообщения по Viber с просьбой забрать одежду из химчистки.

Еще одной инновационной темой конференции стала система Jump, умеющая компоновать видеоматериал, одновременно снятый несколькими камерами (в данном случае шестнадцатью экшн-камерами GoPro). Это не стало сюрпризом, поскольку накануне эту технологию представила сама GoPro. Но к уже известному трехмерному видео можно добавить еще одну интересную возможность — стереоскопическое изображение. Т.е. вы не только можете смотреть в любую точку трехмерного пространства вокруг оператора, но и как бы заглядывать за угол. Правда, в этом случае, судя по презентации, речь идет только о фотографии, причем смещение относительно точки обзора довольно незначительное. Но что касается сферического видео, то нельзя не признать, что это — совершенно революционная технология. Google пообещала, что отдельные операторы получать возможность компоновать трехмерное видео в облачном сервисе, а простые пользователи смогут смотреть такое видео в YouTube уже этим летом. Впрочем, как мы рассказывали в сегодняшнем материале, такая возможность существует уже сегодня.

Таков далеко не полный перечень анонсов первого дня конференции Google I/O 2015. Полная запись видео доступна по той же ссылке, где велась прямая трансляция.

С использованием фотоматериалов AnandTech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *