Google приступила к тестированию на публичных дорогах полностью беспилотного автомобиля

Основанная в 2016 году Google компания Waymo сделал историческое заявление, что впервые выпускает на дороги общего пользования свой беспилотный автомобиль. До сих пор такие испытания имели случайный характер — так в прошлом году одну поездку за рулем беспилотного автомобиля Google в одиночку совершил незрячий человек, а в предшествующих испытаниях рядом с ним сидел сотрудник Google. И вот теперь компания приступает в регулярному тестированию полностью беспилотных автомобилей. Пока на дорогах показали три автомобиля (с одним иди двумя пассажирами на задних сиденьях), но в кадр демонстрационного ролика попала крытая парковка с несколькими десятками беспилотных автомобилей белого цвета. Тестирование будет проводится на дорогах американского штата Аризона и охватит территорию размером с Большой Лондон (полторы тысячи квадратных километров).

Google разрабатывает беспилотный автомобиль с 2009 года и с тех пор наездила в беспилотном режиме в двадцати городах США 5.6 млн. километров. Кроме того, ежедневно программа беспилотного автомобиля «накатывает» в симуляторе 16 млн. километров, а количество тестов на различные ситуации, проведенных на закрытом полигоне, превышает 20 тысяч.

Появление первых полностью беспилотных автомобилей на дорогах по заявлениям представителей автопрома произойдет уже в 2021, но не все специалисты настроены там оптимистично. Напомню, что Крис Урмсон (Chris Urmson), в 2013-2016 возглавлявший в Google разработку беспилотного автомобиля, в своем интервью Recode заявил, что полноценный автопилот появится не раньше, чем через 30 лет. Вполне вероятно, что беспилотный автомобиль поступит в продажу все-таки пораньше, но будет иметь ограниченное действие — например ездить только при хорошей видимости по дорогам с качественной разметкой.

Google

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *