Google продает Motorola компании Lenovo

Сенсационное известие поступило сегодня из США: Google объявила о готовящейся продаже принадлежащей ей компании Motorola Mobility китайской Lenovo. Предварительная сумма сделки составила $2.91 млрд., которые будут выплачены деньгами, акциями Lenovo и 3-летними векселями. Таким образом, гордость американской мобильной индустрии, представленная в частности такими моделями как Moto X и Moto G, переходит в руки китайцев.

Компанию Motorola Mobility Google приобрела за $12.5 млрд. в 2011 году. Это не значит, что она принесла Google убытки — как сообщается в пресс-релизе, Google сохраняет за собой основную часть патентов компании, таким образом речь в большей степени идет о продаже бренда и торговой марки Motorola. Кроме того, в рамках сделки Lenovo получит больше двух тысяч активов и лицензию на пользование крупным пакетом принадлежащих Google патентов и интеллектуальной собственности. Означает ли это, что Google распрощалась с амбициями в мобильной отрасли, или оставшиеся у нее патенты будут задействованы для разработки и выпуска новых моделей под каким-нибудь другим брендом, пока неизвестно.

Напомним, что это уже второе крупное приобретение Lenovo, о котором стало известно за последнее время — на днях компания объявила о покупке за $2.3 млрд. бизнеса IBM по выпуску серверов на базе процессоров x86. Переход в руки китайцев легендарного американского бренда возможно будет болезенно воспринят многими жителями США. Ведь именно Motorola в 1974 году представила публике первый в истории мобильный телефон, который спустя 10 лет под именем Motorola DynaTAC 8000X поступил в продажу (на фото ниже: создатель сотового телефона Мартин Купер и его детище).

По наводке Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *