Характеристики процессора Apple A8 и смартфона iPhone 6

Наши коллеги из AnandTech опубликовали, наконец, обещанный обзор iPhone 6, а вместе с ним и подробные характеристики установленного в нем процессора — Apple A8. Как уже сообщалось ранее, в качестве графического ускорителя в нем используется PowerVR GX6450, представляющий собой модификацию используемого в Apple A7 PowerVR G6430. Отсутствие каких-либо радикальных улучшений в нем подтверждает таблица ниже:

PowerVR GX6450 PowerVR G6430
Где используется Apple A8 (iPhone 6, iPhone 6 Plus) Apple A7 (iPhone 5S, iPad Air, iPad mini Retina)
SIMD (шейдерный кластер) USC USC
Кол-во SIMD 4 4
Кол-во MAD (операций сложения/умножения) 32 32
Гига-FLOPS @300 МГц 76.8 76.8
Пикселей/Гц 8 8
Текселей/Гц 8 8

Как мы уже рассказывали, вопреки обещанному Apple 1.5-кратному росту графической производительности в iPhone 6 по сравнению iPhone 5S, результаты фактических тестов показали, что на 40-50% возросло быстродействие только процессора — по причине увеличенного на 38% разрешения дисплея и соответствующей нагрузки на графику, итоговый рост производительности iPhone 6 оказался значительно скромнее. Выводы AnandTech вполне совпали с нашими: насколько производительность PowerVR G6430 примерно соответствует Adreno 330 в процессорах Snapdragon 800 и Snapdragon 801, настолько у PowerVR GX6450 она эквивалентна Adreno 420 в процессоре Snapdragon 805.

С процессорной частью нового чипсета дела обстоят несколько сложнее:

Apple A8 Apple A7
Количество транзисторов 2 млрд. 1 млрд.
Техпроцесс 20нм 28нм
Кодовое имя ЦПУ ? Cyclone
Тактовая частота ядер 1.4 ГГц 1.3 ГГц
ARM ISA (архитектура набора инструкций) ARMv8-A (32/64-битная) ARMv8-A (32/64-битная)
Количество микроопераций за такт 6 6
Буфер восстановления последовательности 192 микроопераций 192 микроопераций
Глубина ответвлений при неправильном предсказании переходов 16 циклов (14-19) 16 циклов (14-19)
АЛУ для чисел с фиксированной точкой 4 4
Устройство загрузки/записи (LSU) 2 2
Период ожидания при сложении чисел с плавающей точкой 4 цикла 5 цикла
Период ожидания при умножении целых чисел 3 цикла 4 цикла
Блоки обработки данных 2 2
Блоки косвенных переходов 1 1
АЛУ для чисел с плавающей точкой 3 3
Кэш L1 64 Кб I$ + 64 Кб D$ 64 Кб I$ + 64 Кб D$
Кэш L2 1 Мб 1 Мб
Кэш L3 4 Мб 4 Мб

Apple стала вторым, после Samsung, производителем, установившем в своем смартфоне процессор с 20-нанометровой топологией. Благодаря этому не только уменьшились физические размеры процессора (и это при том, что количество транзисторов в нем выросло почти в два раза), но и сократилось энергопотребление. Процессор по-прежнему является двухядерным, но судя по сократившимся размерам, вместо прежнего Cyclone в нем используется какая-то другая архитектура. Тем не менее, по своим номинальным характеристикам новое ЦПУ от своего предшественника практически не отличается. Как вы можете видеть из таблицы, изменился только период ожидания при сложении чисел с плавающей точкой и умножении целых чисел — с 5 до 4 и с 4 до 3 циклов соответственно. Производительность ЦПУ на интернет-браузерах мы уже приводили, а теперь предлагаем вашему вниманию остальные тесты процессорного быстродействия:

Отличительной особенностью нового процессора стала чрезвычайно высокая стабильность в работе — по этому показателю iPhone 6 сумел обойти даже Nvidia Shield Tablet с процессором Tegra K1:

Фактически это означает отсутствие т.н. троттлинга (или дросселирования) — принудительного ограничения тактовой частоты перегретого процессора. По той же причине продолжительность автономной работы iPhone 6 с запущенным тестом GFXBench составила одно из самых низких значений — немного больше двух часов:

При этом время автономного интернет-серфинга на WiFi и LTE у iPhone 6 является одним из самых продолжительных среди протестированных устройств — тогда как период подзарядки от нуля до 100%, напротив, одним из самых коротких:

Что касается остальных характеристик iPhone 6, то автор обзора из AnandTech очень высоко характеризует качество его дисплея, а также отмечает более скоростной автофокус и улучшенное качество съемки при плохом освещении. Единственным недостатком смартфона он считает скромный, в размере 1 Гб, объем оперативной памяти.

AnandTech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *