HTC Vive Focus: автономные очки виртуальной реальности

Тайваньская компания HTC провела большую презентацию очередной своей новинки — Vive Focus. Их анонс фактически состоялся еще в июле, но официальное название объявлено сегодня. Речь идет об очках виртуальной реальности, которые в отличие от HTC Vive (2015) работают автономно и соответственно не требуют подключения к производительному ПК.

Это подразумевает более низкую цену, возможность пользоваться ими в дороге — но вместе с тем и гораздо более низкий уровень графики. И это при том, что даже у подключаемых к ПК очков виртуальной реальности графика заметно уступает традиционной компьютерной, поскольку требует вывода сразу двух изображений (по одному на глаз), причем как минимум с частотой 90 к/с (в то время как на ПК вполне достаточно 60 к/с).

С июльского анонса сведений о характеристиках Vive Focus прибавилось немного. Подтвержден процессор Snapdragon 835 (используемый в абсолютном большинстве топовых Android-смартфонов этого года), а также сообщается об AMOLED-дисплее и шести степенях свободы (6DoF) — движение вперед/назад, влево/вправо и вверх/вниз с поворотом вокруг этих осей. В этом отношении HTC Vive Focus выгодно отличается от Oculus Go, получившего процессор Snapdragon 821 (которым оснащались топовые Android-смартфоны прошлого года) и три степени свободы (движение вперед/назад, влево/вправо и вверх/вниз без поворота вокруг этих осей). Правда Bluetooth-контроллер Vive Focus получил только три степени свободы.

Другими достоинствами HTC Vive Focus стали:

  • двойная камера (которая вероятно сделает управление виртуальными объектами более точным)
  • возможность подключения к общей виртуальной среде сразу нескольких очков виртуальной реальности HTC (включая традиционный HTC Vive)
  • легкое портирование приложений на анонсированную сегодня платформу Vive Wave: для написанного под традиционный HTC Vive потребовалось три часа, а для Google Daydream и Samsung Gear VR процесс переноса, по словам вице-президента HTC, займет меньше недели.

Наши коллеги из Engadget имели возможность испытать Vive Focus на семи демонстрационных приложениях и получили двойственные впечатления. В частности виртуальная демонстрация автомобиля Land Rover впечатлила текстурами отражениями, но разочаровала тем, что изображение слегка колеблется даже когда пользователь стоит неподвижно. В другом приложении отмечается плавное отслеживание очками движения головы, но во время его работы выскочило сообщение о перегреве Vive Focus. В паре других приложений отмечаются лаги. Впрочем все эти проблемы могут быть связаны с тем, для портирования приложений у разработчиков было всего две недели, поэтому возможно они имеют чисто программный характер и будут устранены со временем.

Цена HTC Vive Focus пока неизвестна. Его традиционный аналог, требующий подключения к ПК, в США стоит вместе с контроллерами $599 без НДС (цена в России с НДС — ₽50 тыс, вместе с системным блоком простенького игрового ПК — ₽100 тыс), Oculus Rift с контроллером Touch — $399, а Oculus Go — $199.

HTC, Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *