IBM анонсировала первый в мире работающий 7-нанометровый процессор

По мнению директора подразделения микросистемных технологий агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам министерства обороны США (DARPA), Роберта Колвелла, высказанному почти два года назад, своего предела, 7-5 нанометрового размера, транзисторы достигнут в 2020-2022 году. Однако сделанное IBM заявление дает основание предполагать, что это произойдет раньше. Сегодня компания анонсировала первый в мире работающий процессор, созданный на базе 7-нанометрового техпроцесса. В отличие от традиционного кремния, в данном случае был использован кремний-германиевый сплав. Процессор был создан на базе международного консорциума, в который IBM вложила $3 млрд., и куда помимо нее входят штат Нью-Йорк, компании GlobalFoudries, Samsung и несколько неназванных вендоров.

Полупроводниковые разработки IBM используются по лицензии американской компанией GlobalFoundries, которой владеет инвестиционная группа из ОАЭ. О своих планах по выпуску 7-нанометровых процессоров заявляли и главные соперники GlobalFoundries — американская Intel и тайваньская TSMC. Intel конкретных сроков не называет, а TSMC, напомним, планирует начать пробный выпуск 7-нанометровых процессоров в 2017 и коммерческий — в 2018 году. В настоящее время в самых передовых чипсетах Intel и Samsung используется 14-нанометровая топология, а в следующем году массовое производство 10-нанометровых процессоров планируют освоить TSMC и Samsung. По сравнению с 14-нанометровым техпроцессом, 10-нанометровые чипы TSMC будут иметь более высокую (на 20%) тактовую частоту и более низкое (на 40%) энергопотребление.

И как мы уже говорили, в следующем году ожидается переход на 14- или 16-нанометровый техпроцесс видеокарт Nvidia и AMD, чья 28-нанометровая топология не менялась с 2012 года.

New York Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *